2017.12.05
捨てる部分もご馳走に変身!大根やにんじんの葉、柿の皮のエコでおいしいレシピ
夏野菜のきゅうり、トマト、なすなどに比べ、寒い時期に旬を迎える大根、にんじんなどの根菜類は、皮を除いて食べることが多いので、生ごみの量も増えるのをお気づきでしょうか?面倒な生ごみの処理…いっそのこと、皮や葉の部分も、美味しく調理して食べてみるのはいかが?
今が旬の大根や人参の皮は、渋みもないのでそのまま使えます。千切りにして酢の物に加えたり、みじん切りにしてチャーハンの具にしてもおいしいです。
大根の葉は、刻んで塩もみすれば、ちょとした箸休めの一品に。青菜炒めのように使ったり、お味噌汁の具としても◎。
旬の果物の一つである柿は、皮の近くがとても甘いので、きんぴらに加えたり、天ぷらにすると柿の優しい甘さが楽しめます。
皮や葉を使うメリット
・生ごみが減らせる
皮や葉でいっぱいになってしまう三角コーナーがすっきりします。
・彩りがきれい
野菜や果物の皮や葉は、鮮やかな色が多く、料理に加えることで彩りを添えてくれます。
・節約になる
食材として使えば、美味しくかさ増しにもなります。
皮や葉をおいしく調理するポイント
野菜や果物の皮には、土や残留農薬などが付着していることがあるので、流水で丁寧に洗いましょう。
アクや渋みが気になるときは、水に浸けたり、何度か水を変えて茹でる、茹でこぼしをして、アクを除きます。
葉や茎の根元には土が残りやすいので、ため水の中で爪楊枝などを使ってかき出すときれいに除けますよ。
今まで捨てていた方も、この機会に使ってみてはいかがでしょうか?
(テキスト: 宇田川 みさき)
スパイスとチーズが食欲そそる簡単炒め物♪
葉付き大根が大量に手に入ったら、ぜひやってみたい炒め物です。クミンパウダーの香りと辛味のあるガラムマサラが、食欲をそそります。多めに作って、お弁当の彩り用としても重宝しそうですね。
作り置きにも♪大根の葉と油揚げのスパイスチーズ炒め
材料:大根の葉、油揚げ、塩、クミンパウダー、ガラムマサラ…
by はぁぽじ
残りものの皮や葉を使ったとは思えないおいしさのチャーハン♪
にんじんの皮、大根の葉、ネギの青い部分など捨てがちな部分を、刻んでチャーハンの具にしてしまえば、立派な食材に!ゼラチンを加えてパラパラに仕上げるのがポイントです。
野菜の皮でエコなパラパラ炒飯
材料:ご飯、長葱(青い部分も使用)(神奈川県産)、人参の皮(神奈川県産)、大根の葉(神奈川県産)、ゼラチン(顆粒タイプ)…
by nori-noko
鮮やかな人参の葉が目を惹くオムライス
にんじんの皮と葉は刻んで、レモンとオリーブオイルでマリネすることで、食べやすく風味もUP!新鮮なにんじんの葉が卵の黄色に映え、一気におしゃれなオムライスになります。おうちでカフェ気分が楽しめますね♪
人参の皮と葉でサラダ風オムライス
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by しーちゃん_
柿の皮とピーマンのカラフルきんぴら♪
なんと柿の皮がきんぴらに大変身!甘みのある柿の皮だから、砂糖なしでもほんのり甘じょっぱいおいしいきんぴらに仕上がります。柿の皮は固く、包丁で千切りしにくいので、皮をむいたらハサミで切ると楽ですよ。
柿の皮のきんぴら
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by モモヨのお料理
柿の皮に天ぷら粉を付けて揚げるの手軽さが嬉しい!
柿の皮に天ぷら粉を付け、油で揚げて塩をパラパラっとふったら出来上がり♪衣のサクサクとほんのり甘く柔らかな柿の皮の食感が、あとひくおいしさです。おつまみやお菓子感覚で食べられますよ。
エコ変身レシピ!柿の皮の天ぷら♪
材料:柿の皮、天ぷら粉または小麦粉、塩、天ぷら油
by ナチュラル フィールド
記事提供:楽天レシピ デイリシャス