2017.12.14
オシャレなワンスプーンも!パクッとひと口でおいしいパーティー・オードブル5選
大切な人を自宅に招いてのホームパーティーや、各自持ち寄りのパーティーなど、暮れから新年にかけてのこの時期は何かと集まる機会が増えますよね。鍋や大皿料理をメインにしたパーティーも楽しいですが、気軽につまめるひと口サイズの料理があるとみんなに喜ばれるはず!
パーティー料理というと「難しそう」「時間がかかりそう」など、ちょっと大変なイメージをお持ちではないでしょうか?せっかくの楽しい時間に、自分だけキッチンにこもりきり…なんて寂しいですよね。
それを防ぐために、オードブルは作り置きができたり、すぐに出せる状態にまで仕込んでおけるものがおすすめです。ゲストが来られたらすぐに調理にかかれるので、一緒に料理やお酒を楽しむ余裕が生まれます。
デザートもプチサイズにするのがおすすめ!
和風にこだわるならコロンと可愛い手まり寿司がおすすめです。ネタ次第で彩りも豊富で、食卓が華やかになります!ワインを片手にパーティーの場合には、椎茸のカサにトッピングを乗せたプチカップオードブルや冷凍パイシートで作ったミニパイはいかがでしょうか。トッピングはイタリア風にトマト+チーズにしたり、和風に枝豆+じゃがいもにしたりみるように、バリエーションも無限大です。
おしゃれなコーディネートにしたい場合には「ワンスプーン・オードブル」で決まり。レンゲに千切りにしたきゅうりと卵豆腐を乗せるだけで一品が完成!デザートには一口サイズに切ったチーズケーキはきっと喜ばれます♪ チーズケーキは寝かした方が美味しくなるため、前日に作って、パーティー当日には切るだけ!
盛り付けやピックなどの小物で演出するのも楽しいひと口サイズのパーティー料理。ゲストの喜ぶ顔を想像しながら、楽しんで作ってみてくださいね!
見栄えバツグン!色とりどり、華やかなひと口手まり寿司
ころんと丸く、かわいらしいひと口サイズの手まり寿司はパーティー料理に最適!お好みの具材でパーティーを華やかに彩りましょう♪
【お手伝いレシピ】パーティーに^^ 手まり寿司☆
材料:エビ、卵、砂糖、塩、ご飯…
by aka.ru☆
オシャレなワンスプーンレシピ♪きゅうりと玉子豆腐のオードブル
「あと一品、どうしよう?」迷ったときにすぐできる、簡単なのにオシャレなワンスプーン・オードブルです。さっぱりとおいしいので、揚げ物と一緒に出すと喜ばれそう♪
【すぐに出来る♪】きゅうりと玉子豆腐のワンスプーン
材料:玉子豆腐(付属のタレも使う)、きゅうり(薄く斜めスライスした千切り)、あられ、いりごま
by ジョンジョン。
椎茸のお皿でパクッとひと口!おいしい野菜のおつまみ
椎茸のカサをお皿代わりに、トマトやコーン、バジルを盛り付けたヘルシーなオードブル。噛むとジュワッと口に広がる旨みは、お酒にもぴったりです♪
可愛くヘルシー❤椎茸のおつまみ♪(コーン&トマト)
材料:しいたけ、マヨネーズ、コーン、バジル、トマト(種は使いません)…
by ジョン・リーバス
カリカリ・サクサク食感がおいしい!枝豆ポテトパイ
冷凍パイシートで手軽にできる一品。子供から大人までパクパク食べてくれそうなレシピです!中身の具材アレンジも楽しめそうですね♪
トースターで簡単♪フィンガーフード!枝豆ポテトパイ
材料:冷凍パイ生地、じゃがいも、枝豆(冷凍)、とろけるチーズ、マヨネーズ…
by aka.ru☆
気軽にパクッ!プチサイズのベイクドチーズケーキ
デザートだって一口サイズでイケちゃいます!時間を置いた方がおいしくなるので、前日に作り置きも可能。濃厚なチーズのおいしさはワインとの相性も良さそうです。
みんなで食べる☆ひとくちベイクドチーズケーキ
材料:クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉…
by meltie
記事提供:楽天レシピ デイリシャス