2018.01.11
絶品!話題の『りんごバター』って?おいしい食べ方と手作りレシピ
みなさんは『りんごバター』という商品をご存知ですか? もともとは信州のおみやげとして人気だったのですが、最近ではこれを自分で手作りする人も続々と現われてちょっとしたブームになっているんです。
ハマる人続出!? 今回は、りんごバターの魅力についてご紹介します!
これが『りんごバター』!
こちらが噂の『りんごバター』です。
出典:Amazon
バター風味のりんごジャムといった感じで、トーストやパンケーキに塗って食べるのが主流のようです。
信州産りんごの甘みが程良く、バターのコクとマッチしていて一度食べると忘れられない味なんだとか。牛肉や豚肉のソテーなど肉料理との相性も良いそうですよ。ちなみに、テレビなどでも紹介されたそうです。
SNSでも大人気!ファンも急増中!?
初めて名前を聞くという人も多いとは思いますが、Instagramなどでは、おいしいという感想やそれに賛同する人の声がたくさん寄せられています。
こってりしすぎない、サラッとした味わいが魅力
バターと聞くと、こってり・もったりとした味を想像しますが、意外とサラッとした味わいのよう。ジャムが苦手という人でも意外とイケそう!?
お店に並べば即完売必至!?
お店でも人気の高い商品のようです。すぐになくなると聞くとますます食べたくなっちゃいますよね! やっぱりおすすめの食べ方はトーストとのこと。
角切りりんごをプラスして、トーストを格上げ!
こちらの方はりんごバターを塗ったトーストの上に、更に角切りりんごをのせてアレンジしています。ちょっとおしゃれな朝食のできあがりですね。
とにかく評判の良いりんごバター。これはぜひとも食べてみたいですね! ちなみに、お土産として頂く人も多いようですが、Amazonなどのネット通販でも購入可能ですよ。
レンジで手作りできる!りんごバターの再現レシピ
自分でも作ってみたい! そんな方のために、自宅で簡単に再現できちゃうレシピをご紹介します。
レンジで作れる♪簡単りんごバター
作り方は、皮を剥いてイチョウ切りにしたりんごと角切りにした無塩バター、砂糖、シナモンパウダーを合わせて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしたら600Wで4分加熱。一度混ぜて更に2分30秒加熱して、フードプロセッサーなどで撹拌するだけ。
たったこれだけでおいしいりんごバターが作れるそうですよ! これは試してみる価値がありそうです。
詳しいレシピはこちら
りんごとバターの絶妙なハーモニーが多くの人を虜にしている『りんごバター』。私もさっそく再現レシピを作って楽しみたいと思います! スーパーにもりんごが出回るこの季節、ぜひ試してみてはいかがですか?
TOP PHOTO/Nitr/shutterstock
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら