2018.04.08
和光堂の『らくらくまんま』シリーズが離乳食に使えすぎる!
離乳食の食材として定番のうどんやマカロニ。主食になって腹もちもよく、喜んで食べる子も多いですよね。でも、子どもに合わせて小さく切ったりゆで時間が長かったりと、案外準備が面倒に感じませんか?
そんなときに便利なのが和光堂の『らくらくまんま』シリーズ! 手間が省けて楽ちんとママたちに好評です。
時短もできてママも楽々!離乳食の手づくりが楽しくなる『らくらくまんま』
こちらがその『らくらくまんま』。そうめん、うどん、マカロニの全3種のラインナップです。そうめんは5ヶ月、うどんは7ヶ月、マカロニは9ヶ月頃が使用開始の目安に設定されています。
離乳食の進み具合はもちろん、作りたいメニューや合わせる食材などによって使い分けられるのも、嬉しいポイントですね。
出典:アサヒグループ食品
乾麺が1cmほどの短くカットされた状態で入っているのが特徴です。食塩不使用なので、茹でたあとに水洗いする必要もなし。だしや具材と合わせてそのまま煮込むだけで完成するので、調理も楽ちんです。
ゆで時間もそうめんで4分、うどんとマカロニは6分と短いのも嬉しいポイント。チャックで封ができるので保存するのにも便利ですよ!
鍋で茹でるほかにも、電子レンジでも調理可能。お水、レンジ、耐熱容器があれはOKなので、コンロがない外出先などでも重宝しそうです。
食材を替えてアレンジメニュー!
和光堂のHPにはアレンジメニューが掲載されています。
たとえば、『そうめん』に鯛の切り身、小松菜、にんじん、和風だしを合わせた『鯛と野菜のにゅうめん』(7~8ヶ月頃)、『マカロニ』にトマトとほうれん草、ホワイトソース(ベビー用)を和えて作る『野菜のクリームパスタ』など、参考になるレシピがたくさん!
離乳食作りが苦手というママや、そろそろアレンジネタが尽きそう…というときのヒントが詰まっていますよ。
詳しくはこちら
和光堂「10分以内でできる! らくらくまんまを使った離乳食レシピ」
ママたちにも『らくらくまんま』が大好評!SNSで話題
InstagramなどのSNSで、実際に使ってみたママたちの絶賛の声がこちらです!
ありそうでなかった!この便利さは嬉しい
そうです! 我が家にも9歳と5歳の子どもがいますが、その頃はこんな便利なものはありませんでした! まさにありそうでなかった商品です。
ちょっと楽をしたい日にも、簡単に洋風離乳食が完成!
ベビーフードのホワイトソースにマカロニを和えるだけで簡単に洋風離乳食の完成です! らくらくまんまの麺はスプーンですくいやすいのもよい点。子どもが自分でも食べやすいんです。
離乳食の進み具合に合わせて、調理も簡単!
離乳食の進み具合によって、茹でる前に刻むなどして麺の長さを調整するのがポイント。麺を茹でてから細かく切るよりもずっと楽そうですね!
離乳食を作るのは正直大変。でも、なるべくなら手づくりのものを食べさせてあげたい!と願うママの強い味方になってくれそうな『らくらくまんま』シリーズ。おうちにストックしておくと、とっても便利ですよ! ぜひ試してみてくださいね。
TOP PHOTO/Oksana Kuzmina/shutterstock
参照/
和光堂「らくらくまんま」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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