2018.04.22
朝食やランチ、おやつにも大活躍!子どもも喜ぶ“コッペパンサンド”の魅力
昔、給食で食べた『コッペパン』。素朴な見た目と味わいが特徴のシンプルなパンですが、ここ最近ちょっとしたブームになっています。
専門店も登場するなどして、再度注目を浴びているコッペパン。その人気のヒミツとは?
コッペパンが再ブーム!
コッペパンがここ最近、再び脚光を浴びるようになったのはなぜなのでしょう。
まず1つ目に考えられるのが“SNS映え”するということ。コッペパンは中に挟む具材のアレンジが幅広く、定番のあんバターや卵、焼きそばなどの他にも、野菜たっぷりのサラダサンドや生クリームを使ったフルーツサンドなどのスイーツ風アレンジなども自由自在。SNS映えするビジュアルがウケていると考えられます。
また、日本人好みの食感もポイントといえるでしょう。もともとコッペパンは、フランスパンを日本人が薄く柔らかい皮にアレンジしたのがはじまりです。
今ではあらゆるパン屋さんでいろいろな食感や味わいのパンが楽しめるようになりましたが、だからこそ“日本人好み”に作られているコッペパンの良さが、改めて注目されるようになったのかもしれませんね。
コッペパンは朝食、ランチ、おやつにとアレンジ自由自在!
そのまま食べてももちろんおいしいコッペパンですが、せっかくなら自分好みにアレンジして食べるのがおすすめです。
惣菜系からスイーツ系まで幅広くアレンジができるので、朝食にするなら『たまごサンド』や『ウィンナーサンド』、おやつならクリームとチョコとバナナで『チョコバナナサンド』のように、シチュエーションに応じて楽しみましょう!
手軽に持ち運べるので、これからの行楽シーズンにランチとして作るのもよいアイデアですね!
インスタで発見!おすすめ『#コッペパン』をご紹介
自分で考えるアレンジも限界が…。そんなときに頼りになるのが、Instagramですよね! みんな、どんなふうにコッペパンをアレンジして楽しんでいるのでしょうか。
忙しい朝には…
前の日のサラダでサッと作ったという『レンコンサラダコッペパン』。これが前日の残り物アレンジだなんて思えませんよね。お見事です。朝からたっぷり野菜が食べられるのも嬉しいですね!
ウィンナーをサッと焼いてキャベツと一緒に挟んだアレンジ。サラダとフルーツも合わせておしゃれな“ワンプレート朝ごはん”の完成です。短時間で作れるけど“手抜き感”がないのがありがたいですね。
ママのランチには…
シンプルなコッペパンですが、中に挟むものを変えるだけでイメージも変わります。ママのランチにはバジルソースを使ったアレンジにするなどして、一人時間を楽しむのもいいですね。
子どものお弁当には…
食べざかりの子どものお弁当には、唐揚げを挟んだコッペパンはいかがですか? パンだけじゃ物足りない!という子どもも、しっかり味の付いた唐揚げを挟んであげれば、お腹も心も大満足なはず!
子どもに大人気のハンバーグ&スパゲッティを挟んだ、その名も『お子様ランチコッペパン』。なんだか、パンがお弁当箱のように見えてきませんか? 昔なつかしい気持ちにもなりますね。
おやつ向きアレンジには…
キウイとブルーベリーが鮮やか! フルーツはその時期の旬のものを使ってアレンジすると栄養価も高く、季節感も感じられて最高ですね。
チョコレート好きは思わず目がハートになりそうです! 生クリームやチョコクリームを挟んで、さらに上からチョコレートをトッピングするというスペシャルなチョココッペパン。思う存分、チョコレートが味わえますね!
アイデア次第で、食事にもおやつにも無限大にアレンジを楽しめるコッペパン。ブームになるのも納得ですよね。さっそく、あなたもオリジナルアレンジで楽しんでみませんか?
TOP PHOTO/spafra/shutterstock
参照/
東洋経済ONLINE「コッペパンブームを支える日本人特有の感性」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら