2019.09.05
1品で栄養満点!野菜を使った『おかゆアレンジ』レシピまとめ
いろいろなものが食べられるようになってくる離乳食中期。量だけでなく、料理の舌触りや味を楽しめるよう、食材の種類も増やしていくことが大切になります。
そんな離乳食中期の栄養バランスサポートにぜひ取り入れたいのが、“おかゆ”のアレンジレシピ。野菜やたんぱく質を組み合わせて具だくさんにすれば、1品でも栄養バランスの良い食事が作れちゃいますよ!
今回は手軽に作れて栄養満点のおかゆレシピをご紹介します!
にんじん&じゃがいも入りおかゆ
7倍がゆに、にんじんとじゃがいもをプラスしたレシピです。ボリュームがアップするだけだはなく彩りも鮮やかになるので、食欲をそそりますね。にんじんもじゃがいもも電子レンジで簡単に調理できるのも嬉しいですね。
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しらすとほうれん草のおかゆ
出典:楽天レシピ@ありき+1
しらすとほうれん草を入れれば、たんぱく質と野菜をバランスよく摂れる栄養満点おかゆの完成。ほうれん草は茹でてみじん切りに、しらすは茹でて塩抜きして、軽くすりつぶして入れます。しらすから程よい塩味と出汁が出るのがポイントです。
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チキンのトマトリゾット風
出典:楽天レシピ@ありき+1
ささみ、ミニトマト、ブロッコリーを入れたリゾット風のおかゆです。おかゆは同じような味付けが多くなりがちなので、こんな洋風アレンジは嬉しいですね。
具材はそれぞれしっかり茹でて、ミニトマトは皮をむいてみじん切りに、ブロッコリーは手で細かく、ささみはすり鉢ですりましょう。
おかゆに加える際には、ミニトマトを切ったときに出る汁もしっかり入れるのがポイント。無塩のトマトジュースを加えるとより本格的な味に仕上げられますよ。
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かぼちゃとほうれん草のミルクがゆ
出典:楽天レシピ@りん2056
かぼちゃ、ほうれん草を入れて粉ミルクで味付けをしたレシピです。かぼちゃの甘味とミルクの優しい味で、野菜が苦手な子でも食べやすく仕上がりますよ。かぼちゃやほうれん草は、茹でて冷凍しておくとその都度使えて便利です。
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コーンクリームパンがゆ
出典:楽天レシピ@愛也花ママ
おかゆのアレンジレシピは、パンから作る“パンがゆ”もおすすめです。市販ベビーフードのホワイトソース粉末にとうもろこしを加え、細かくしたパンを入れるだけのお手軽レシピ!
とうもろこしは生のものを茹でても、冷凍や缶のものでも作ることができます。皮が口に残って気になるようなら、少しすりつぶしてあげると食べやすくなりますよ。優しいとうもろこしの甘さとホワイトソースのコクで食が進みそうですね。
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ツナかぼちゃパンがゆ
ミルクとかぼちゃをお皿に入れて電子レンジにかけたあと、かぼちゃをスプーンですりつぶして混ぜ合わせます。そこに塩抜きしたツナと細かくちぎった食パンを混ぜれば完成。
余ったツナは、塩抜きしてほぐしたものを冷凍しておけば、他の離乳食でも使いまわせて◎
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野菜やささみ、ツナなどさまざまな食材を加えて、少しずついろいろなものが食べられるようになると、食が豊かになっていきます。使う食材が増えると彩りも鮮やかになるので、見た目も華やかになりますよね。
1品でOKのアレンジおかゆなら、調理も材料を混ぜるだけと簡単に作れるのも嬉しいポイント♪
常時離乳食に使う食材は少し多めに調理して『冷凍』しておけば、少しずついろいろな料理に使うことができて、時間がないときもパパっと作ることができますよ!
紹介したレシピなどを利用しながら、子どももママも離乳食の時間を楽しんでみてくださいね!
TOP PHOTO/bigacis/shutterstock
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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