2013.07.04
放置&牛乳でイイ仕事!茹でないパスタの茹で方★
パスタはもう茹でない!
驚きの新ルールで
ガス代も節約できちゃいます♥
メインに、サラダに、毎日欠かせない食材のパスタ。子どももパパも好きなメニューが多いので、何かと使い勝手がいいのですが、そもそも大鍋にたっぷりのお湯で茹で続けなくてはなりません。暑さ、ガス代、吹きこぼれの可能性… どれも省きたいものです。
そこで今回は、お鍋をぐらぐらと火にかけ続けなくてもパスタが茹で上がる、時短&手間なし、が実現しちゃう新ルールをご紹介!
その方法とはコレ!
<材料>
パスタ … 100g×人数分
牛乳 … 100gにつき大さじ2強(50ccほど)
<つくり方>
1、沸騰したら火を止め、パスタ100gにつき牛乳を50cc入れる
2、パスタを入れてふたをして、火を止めたまま、数分の間放置する
3、ざるに上げて完成!
以上!
これで、いつもよりももちもち食感の、プロ仕様パスタが茹で上がっちゃうんです! そしてさらにおいしくするポイントが2つ。
ポイント
(1)パスタの袋に記載されている
茹で時間と同じだけ放置すること。
アルデンテにしたいなら1分短めに、子ども用にはプラス1分長めに置いて、柔らかさの調節を。
(2)時々、お鍋の中を
かき回すこと。
放置しっぱなしにするとパスタ同士がくっついてしまうので、2~3分ごとに1度、ざっくりかき回すことをおすすめ。
お料理は毎日のことだから、たった一つでも手間は省きたいもの。特にまるっと茹でる作業を省けるこの技はかなり便利! ガス代の節約にもなるしエコへの気遣いもOK。ぜひ活用してみて下さいね。
(取材・文/nino)