ユーザー名
  • instagram

フード

2013.09.02

3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』

3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』

爽やかヨーグルトの
手作り一口おやつ
冷たくて気持ちいい~!


この時期、家事や育児の合間にちょこちょこつまみたくなるひと口アイス。でも、毎日食べているとカロリーも気になりますよね。そんなママにおうちにあるものだけで出来上がる、お手軽アイスキューブのご紹介!

ヨーグルトとフルーツだけでほぼできてしまうので、経済的なのにヘルシー!速攻できちゃうひんやりスイーツなんです。


 


「ヨーグルトアイスキューブ」のポイント


アイスより低カロリーなのに味濃厚


フルーツを加えてバリエーションUP


低コストで華やかデザートに変身


 


ーレシピー 


【材料(製氷器 12個分)】


 3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』_1


●プレーンヨーグルト/200g
●パイナップル/1/6個 (熟したもの)
●砂糖/大さじ1杯


 


【作り方】


1、
フルーツを細かくみじん切りにする。フルーツは熟したものが甘みがでるのでおすすめ。


 3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』_2



2、
プレーンヨーグルトに①のフルーツと砂糖を加えて混ぜ合わせる(刻んだ時に出た果汁も忘れずに) 。


3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』_3



3、
製氷器に②を流し入れる。全部流し入れたら、製氷器を上からトントンと軽くテーブルに落として表面を平らにならし、冷凍庫で2〜3時間固める。



3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』_4



以上で完成!!


3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』_5




出来上がりは、少し繊維の残るパイナップルを細かく刻むことで食べやすくし、なおかつ食感が残るのでいいアクセントになりました。パイナップルのほかに、ブルーベリーやスイカをいれても美味しいです。私はイチゴにもチャレンジしました!色味がカラフルになると、食欲も増しますよね。


もしもキューブが大きくて食べづらい時は、製氷器のふちめいっぱいにいれずに、全体の6〜7割ぐらいにひとつの量を減らすと小さなキューブに仕上がり、食べやすくなります。製氷器もハートや星形などが100円SHOPで手にはいるので、見栄えのするデザートとして子どもも喜ぶことうけあいです♫


 


 


(文/安田歩美)


 


 


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード