2013.10.03
ドレッシングで即効レシピ★和洋中の美味おかず
3種のドレッシングで
アレンジ無限大!
スーパーに並んでいる市販ドレッシングの数々 。「わさび」 「塩こうじ」を使った変わりダネもあるなか、やはり「ゴマ」 「シーザー」は裏切らない美味しさで人気があります。今回は和洋中、それぞれのドレッシングを使った味付け不要の一品料理を紹介します。時短になりますよ~!
ドレッシングで一品!の3大魅力
☆大さじ1~2で味付け完了
☆おつまみにもOKな5分完了レシピ
☆ドレッシングの使い分けで飽きない
1.青じそドレッシングで
『じゃこチーズピザ』
【材料】
・餃子の皮4枚
・じゃこ10グラム
・チーズ4枚
・青じそドレッシング大さじ1.5
【つくりかた】
①じゃことドレッシングをあわせておく
②餃子の皮に①を適量のせ、さらにチーズを1枚分ちぎってのせる
③魚焼きクリルで1~2分やく
2.中華ドレッシングで
『中華風コールスロー』
【材料】
・キャベツの千切り/適量
・卵/2コ
・カイワレ大根/適量
・中華ドレッシング/大さじ2杯
【つくり方】
①キャベツを千切りにし、カイワレダイコンと合わせておく
②卵をスクランブルエッグにしておく
③①と②を合わせドレッシングもあわせる
3.イタリアンドレッシングで
『ミニライスボール』
【材料】
・お米/1合
・ハム2枚
・きゅうり/1/3本
・イタリアンドレッシング/大さじ1.5杯
【つくり方】
①炊き上がったお米にドレッシングを混ぜておく
②さいの目に切ったハム、きゅうりを①に加えて混ぜる
③一口大に握る
※このレシピはそのまま子どものお弁当にも入れられます! ドレッシングはもともと味が完成されているものなので、これ一つで味付けが済んでしまうところが忙しいママにはもってこい!
おつまみにも適しているので、パパとの晩酌にもオススメです。何にも知らないパパにもドヤ顔ですぐに一品追加できちゃうから、できるママを気どれちゃう♪
なんとなく合いそうだなと思う食材に、好きなドレッシングをかけるだけでレベル高めの一品ができてしまうこの事実。まだまだ内緒にしておいたほうがよさそうです!
(制作・文/安田歩美)