2013.11.15
おにぎりは2種がトレンド!混ぜるだけで店っぽい彩りに
2種類の具材をつかうだけで
定番→斬新メニューにっ♪
★彩り超重要! 食欲そそる
★オレンジ&赤色をつかう
★多めにつくって冷凍可。
★朝ごはん、夜食に便利
コンビニ業界はおにぎりが熱い?
今、コンビニでは2種おにぎりが大人気! 「明太とこんぶ」や「鶏ささみと明太子」、「紅鮭はらみといくら」などメニューも豊富なんです。そこを踏まえ、「じゃあ、自分で手作りするときはどんな食材を合わせればいいのか?」と疑問に思った筆者(家庭班ライター・安田)が実際に食べてみて『激ウマ』だったベストコンビを厳選して発表!!!
●「さんまのかば焼き缶&しば漬け」
缶詰めは本当に楽ちんです。かば焼きはガバッといれて箸でほぐして、しば漬けは少し刻んでごはんを合わせるだけ。これだけで、「魚」と「お米」を食べている充実感を味わえます。酸味もきいていて「これぞ日本の食卓だ!」と叫びたくなる味。
●「桜えび&枝豆」
味が薄くなるかなーと危惧していたのですが、そんなことは心配無用でした。桜えびから「だし」のようなうま味と香ばしさが出ており、加えて枝豆のボリューム感でお腹いっぱいになります。えびの桜色と枝豆の若草色がとてもキレイ!彩りに関してはこの組み合わせがダントツでしょう。
●「鮭&スイートコーン」
唯一、定番っぽい組み合わせですが、やはり美味しさは裏切りません。コーンの甘みと鮭の脂がよく合います。これを拒む子どもはいないんじゃないかというやさしい美味しさですね。鮭は多めにいれないとちょっと味がぼやけるので、塩をプラスしてもいいかもしれませんが、薄味がお好みなら問題なしです!
ちなみに我が安田家は、おにぎり尽くしの1週間を過ごしましたが、毎夜にぎって翌朝に食べるのが楽しみになるほど美味しそうな仕上がりで、肝心の味にも大満足! 混ぜごはんになっているので、どこをかじっても始めから具を楽しめるところもせっかちな子どもは喜んでいたり(笑)。具材が多く、目でみて楽しめる色合いも含めてとにかく充実のおにぎりレシピ♪ 秋冬の行楽のおともに、いかがでしょうか!
(料理制作・文/安田歩美)
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