2013.11.22
炊飯器でXmasケーキ★フルーツのせ本格派スイーツ
シナモン風味のホールケーキ☆
『炊く』ケーキだから簡単!
まるまる1個のりんごが大変身
クリスマスシーズンが近づく中、ケーキの準備はお済みですか? 「本当は手作りしたいけど面倒… 」な人も問題なし! 炊飯器にほぼおまかせの本格ケーキをご紹介します。
★煮詰めることでりんごの
★甘さアップ&色付け
★生地には最後にバター!
★コクと風味出しのコツです
★炊きあがりから10分置いて
★蒸らす&なじませる
ホットケーキミックスで
作るりんごケーキの作り方
【材料(8人分のケーキ)】
(生地)
●ホットケーキミックス/200g ●卵/1個 ●砂糖/大さじ2
●牛乳/160cc ●バター/10g
(煮りんご)
●りんご/1個 ●砂糖/30g ●バター/15g ●シナモンパウダー/少々
【つくり方】
①薄ーくスライスしたりんごをフライパンに入れて砂糖、煮りんご用のバターを加えて弱火〜中火でふたをしながら5分煮詰める(こげないように混ぜあわせながら)。
②りんごが煮詰まったら①にシナモンパウダーをいれて混ぜあわせる。別のボールに生地の材料をバター以外すべて混ぜ合わせ、最後に生地用のバターをレンジで20秒チンして溶かしてから混ぜいれる。
③溶かしたバターの容器に残った少しのバターを炊飯器の底に軽くぬる。煮たりんごを炊飯器にきれいに並べたら生地をゆっくりいれて普通モードで炊き、炊けたら10分蒸らして完成~★
(串をさして生地がまだくっついてくるようだったら、もう1度炊飯のスイッチを押し、追加で10~20分ほど様子をみてください)
point★
煮りんごを並べるときには、炊飯器の底だけではなく、側面にも並べるとキレイ。焼きあがったケーキの表面をりんごが覆う面積が広くなるので、見栄えが良くなります♪
クリスマスケーキっぽさを演出するなら、粉砂糖をまぶしたり生クリームなどのトッピングをすることで華やかになります!
私は、子供が食いつきやすいようにバニラアイスを少しケーキの横に盛り付けてみました。溶けたアイスにケーキをつけながら、おいしそうにほおばっていたので作りがいがありました~! 柔らかく甘く煮付けたりんごは子どもたちの大好物です♪
ぜひ、お試しあれ!
(料理制作・文/安田歩美)
【注目記事】
・あの言葉が人生を変えた!?当たりすぎるウワサの占い!
・21歳も若く見える!?驚きのコスメの正体とは?