ユーザー名
  • instagram

フード

2014.01.28

実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~

実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~

○○の販売戦略にのせられて
ブレイクした『恵方巻』!!
具だくさんの太巻きは
意外にも万人向けだった?



節分に食べる『恵方巻』って知ってますか?思い返しても、子どものころに食べた記憶が一切ない私ですが、ここ数年の間におなじみになってきたような…。

そこで、『恵方巻』にまつわる歴史をひもといてみました!


実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~_1

関西地方の習慣を全国区に
広めたのは“セブンイレブン”

『節分』の夜、太巻きを恵方に
向かって、無言で食べつくす!

ハーフサイズ・海鮮巻き・
恵方ロールetc.関連商品も豊富


実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~_2

実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~_3


『恵方巻』をブレイクさせたのは
身近なコンビニだった!?


節分に食べる『恵方巻』。実は、これを食べるのは関西地方を中心にした習慣でした。呼び方も単に「巻き寿司」 「丸かぶり寿司」とされていたんです。

それが全国区になって、『恵方巻』と呼ばれるようになったのは、コンビニチェーン“セブンイレブン”『恵方巻』という商品名で全国発売したから!
世に知られるようになったのは、業界の販売戦略があったと言えます。




『恵方巻』の正しい食べ方
をおさらいしましょう!

『恵方巻』にはいろんな説がありますが、

“太巻きを節分の夜にその年の恵方に向かって、無言で願い事を思い浮かべながら丸かじりする“

のが良しとされています。
丸かじりする理由は、切ってしまうと「縁を切ってしまう」に繋がるから。

“恵方”とは、その年の神様がいる方角のことで、2014年は「東北東やや右」とされています(微妙に分かりにくい…笑)。



より食べやすく、手軽に
進化した『恵方巻』♪


太巻きの材料は“七福神”にちなんで7種類の具材を使いますが、とくに決まっているわけではありません。代表的なものは、かんぴょうきゅうりうなぎしいたけを煮たものです。

最近ではサーモンマグロを中心とした“海鮮巻き”が大人気!
女性や子ども向けに量の少ないハーフサイズも販売されるようになったので、『恵方巻』もより身近な食べ物になりつつあるようです。


家族それぞれ違った種類の『恵方巻』を買って、シェアしながら食べるのも楽しそうですね★


実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~_4



実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~_5



文/安田歩美





【この記事を読んだママに人気】
“なんとなく行事”を卒業!『節分』の常識~豆まき編~
おにぎりは2種がトレンド!混ぜるだけで店っぽい彩りに

【話題になっている注目記事】
『ララ パルフェ』で白い歯おウチで“ホワイトニング”
通園に超便利なグッズ!おなまえスタンプ おむつポン







あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    実は仕掛け人がいた!?『節分』の常識~恵方巻編~

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード