2014.05.15
いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ
卵ごはんを簡単アレンジ!
おしゃ見え&おいしい
ちりめんじゃこレシピを紹介
今回は『ちりめんじゃこ』を使ったお手軽卵ごはんをご紹介!
そもそも『ちりめんじゃこ』と『しらす』はどう違うの?なんて思ったので調べてみると、どちらもイワシの赤ちゃんで、呼び名はどうやら乾燥度で違うよう。釜茹でしたものを『しらす』、それを干した物を『しらし干し』、じっくり干して乾燥したものが『ちりめんじゃこ』なんだそうです。このちりめんじゃこの良さを調べてみましたよ。
★カルシウム、ビタミンDが
★とても豊富!
★頭から骨まで丸ごと
食べるから栄養価が高い!
★酢や梅と合わせると
カルシウムの吸収アップ!
【材料】(2人分)
●卵…2個
●ご飯…2杯分
●玉ねぎ…適量
●ちりめんじゃこ…大さじ2杯
●小ネギ…適量
●しょうゆ…小さじ1杯
●塩…少々
【作り方】
①玉ねぎは1cmほどの輪切りに切り分け、ボウルには卵を割りいれておく。
②玉ねぎ以外のすべての材料をボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
③油を少しひいたフライパンに輪切りにした玉ねぎの輪をいれ、輪の中に②をしきつめたら、両面色よく焼いていく。
玉ねぎを型にすることで崩れにくく、形よく仕上げることができます。野菜嫌いなお子さんも香ばしい卵としょうゆのいい香りにつられ、パクッといけてしまうんではないでしょうか?
ただ、玉ねぎが半生だと『かた~い』といって吐きだしてしまう恐れがあるので、心配な方はフライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにすると、玉ねぎも柔らかくなり食べやすいですよ♪
さらに、ちりめんじゃこを入れることでおいしさと栄養をダブルでアップ! ちりめんじゃこは常備しておけば、サラダのトッピングにしたり、おにぎりの具にしたり、マヨネーズとチーズをからめてトーストにのっけたりと活用の幅は無限大!
しらすよりもかたい食感が特徴なので、やわらかいものと合わせるとアクセントになるはずです。ぜひ試してみてくださいね。
文・料理制作/安田歩美
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