2015年のヒット商品の予感!次のトレンド食品は『ライスミルク』!
アーモンドミルクが少し前から流行していますが、その次に来ていると言われている『ライスミルク』がこれから大ヒットの予感♪
ということで、今回はその『ライスミルク』について解説していきます!
ライスミルクってなあに?
ライスミルクとは、その名のとおり、お米から作られた乳製品のことです。牛乳、豆乳に続く、第三のミルクとも言われるヘルシーな植物性のミルク!
筆者は先日トップ画のライスミルクを購入してみたのですが、後ろに書いてある原材料名を見てみると、有機米、有機食用ひまわり油、有機食用紅花油、食塩と記載されていました。
ちなみに、原産国はイタリア。日本ではまだみかけることは少ないですが、ネット通販や、輸入食品を扱うスーパー等では購入することができます。
子どもも飲みやすく、ヘルシーで栄養たっぷり!
ライスミルクは、砂糖が入っていなくてとってもヘルシー! しかも飲みやすくて、アーモンドミルクよりも万人受けする味のようで、筆者の3歳の娘も美味しいと言ってごくごく飲んでいました。
お米のほのかな甘味が絶妙で、子どもにも飲みやすいのもGoodですよね!
そして、牛乳アレルギーのお子さんにもオススメです。海外ではヘルシー志向のベジタリアンの方に大人気なんだとか。
お米からできているので、もちろん栄養もたっぷり。 栄養成分は、100mlあたり約60kcal程度でコレステロールはゼロ!
牛乳にはコレステロールが含まれているので、ダイエット中のママにも良いかもしれませんね♪
自宅でできる! ライスミルクの簡単な作り方
ただ1つ、このライスミルクの難点をあげるとすると、値段がお高いこと! まだ日本では輸入食品を扱う高級スーパーなどでしか見かけないし、1リットル600円以上することも…。
牛乳や豆乳みたいに、日常的に買えるお値段ではないですよね? なので、自分で作ってみるのも手です。
なんと、用意するものはお米1合、水コップ半分、そしてミキサーだけ!
お米を普通に炊いてミキサーに入れ、水を加えてスイッチオン! 1~2分程してなめらかになったら完成です! 簡単すぎますよね?
飲みやすくするために、はちみつや塩を入れるのもいいんだとか。お好みで調節してみてくださいね。
はちみつをいれると優しい甘さが加わって飲みやすくなり、塩をいれると引き締まったお味になるそうです。
寒い季節には、温めたほうが甘い香りが際立って美味しく飲めるそうですよ♪
以上、ライスミルクについて解説しました!
次に流行りそうな、このライスミルク。ぜひ、先取りしてみてくださいね♪
文/金子奏
参照/えん食べ 2015年はコレがヒットする!? 注目の「ライスミルク」を飲んで作ってみた
金子奏
フリーライター&3歳の女の子のママ。現在34歳。大学卒業後、女性ファッション誌ViViのファッションライターに。出産を機に退職し、現在はウェブライターとして活動を再開中。得意...
詳しくはこちら