2015.08.09
手軽で簡単!食パンを使った離乳食
お米を使った米粥と同じように、離乳食初期から活用できるのが食パンです。パンを使ったパン粥は、米粥よりも調理時間が短くて済むのでおすすめですよ。
離乳食に使うパンは食パンがオススメ
パンならなんでもいいのかといえば違うようで、バターの多いロールパンやクロワッサン、胚芽パンなどはもう少し後にしたほうがよさそうです。
”食パンは離乳食として最適な食材の1つです。ただ、パンの耳は赤ちゃんにとっては美味しくない(苦い?)と感じるらしく取り除くのが基本です。”
(出典/離乳食にしても大丈夫??パン編)
粉ミルクを使ってミルクパン粥を作ってみよう!
粉ミルクを使っているようならミルクでパンを煮たてることで、赤ちゃんにもなじみやすい味になります。母乳で育てているママさんも、出産病院で粉ミルクのサンプルなどを貰っているでしょうから使うチャンスですよ。
ミルクパン粥は、ミルク80cc程度に、耳をとった食パン4分の1枚を細かく砕いて煮て、どろどろにしたら完成です。
製氷皿を使って楽チン冷凍保存
冷蔵庫の製氷皿などを使って、小さなキューブ状にして冷凍でしたものをチャック付きの袋などに入れて保存できるので便利です。使う時は1キューブずつをレンジでチンしてすぐ使えます。
ミルクパン粥に慣れてきたら、ミルクパン粥にとろけるチーズや粉チーズを加えただけのチーズパン粥なども簡単にできるので試してみましょう。
後期にはフレンチトーストや、ロールサンドもOK
更に離乳食後期に入ったら、フレンチトースト風に仕上げたものや、手で持って食べられるように耳をとったサンドイッチ用の食パンにレバーペーストやバナナの潰したものを塗ってロール状にくるんで自分で持って食べる楽しみを体験させてあげるのもいいですよ。
Photo/556km