2015.08.09
喜んで食べてほしい離乳食。栄養豊富なさつまいもを試してみよう。
離乳食を開始した赤ちゃん、どうやったら好き嫌いなくなんでも食べてくれるようになるかなぁ。
喜んで食べてくれるといいなぁ。などなど、色々考えながらお手製離乳食を作ってあげるのも楽しいものです。
赤ちゃんに人気のさつまいも
”加熱することで簡単に自然の極上の甘みを 引き出せるので離乳食にはもってこいです。
この甘みからか、さつまいもメニューは ごはんでもおかずでも、おやつにしても 赤ちゃんに大人気”
(出典/さつまいもの離乳食は後期だけじゃない!初期からレンジで簡単調理とは?)
ビタミンCや食物繊維など栄養も豊富でお腹もふくれるので離乳食に試してみたくなりますよね。
初期から簡単なさつまいも離乳食
簡単なものとしては、茹でてすり鉢でつぶしてから裏ごししたサツマイモでしょう。
更に食べやすいように裏ごしさつまいもに、ミルクを少量ミックスしてしっとりさせるのも食べやすいと思います。ミルクのかわりにリンゴ果汁などを加えるのも美味しいですよ。
通常のさつまいもの裏ごしが不評だったら、試してみる価値ありです。
製氷皿を使用して一度にまとめて冷凍保存しておけば少量ずつ赤ちゃんの食欲にあわせて手軽に出してあげることができるのでおすすめです。
後期では、あんかけやシチューも美味しい
後期に入ってきたら、サイコロ状にカットしたさつまいもの茹でたものを使って、ひき肉などのあんかけをかけたものやシチューなどもいいですね。
色々な味を試してみて、楽しく離乳食を進めていきたいですね。