2015.08.25
ママたちが注目の『デトックスウォーター』の楽しむポイント♪
ココナッツオイル、チアシード、アサイーなど、「食」、「美容と健康」に関する意識が高まってきています。
最近では新たに、野菜・フルーツ・ハーブを水に浸した『デトックスウォーター』が流行中!
具材のアレンジも自由自在で、見た目もみずみずしい、デトックスウォーターをママたちが楽しめるポイントを紹介をします♪
ブレイクするきっかけと理由
『デトックスウォーター』が日本でブレイクするきっかけは海外のヘルシードリンクとしてネットなどで取り上げられていたことから始まります。
味も甘味料を使わず、素材が持っている自然の甘味を使っているということもあり、注目されるようになりました。
そして、日本でも美容に敏感な女性たちが日ごろのドリンクに取り入れたことで、じわじわと広がり、今ではレシピ本も続々と発行されています。
また、家やスーパーにある身近な食材で自由自在に組み合わせることで、天然の素材を生かしたローカロリーのドリンクがお手軽にできるということもブレイクしているきっかけです。
他にも準備や後片付けも楽チンという面でもママたちに喜ばれています!
ママにとっては、美容健康だけでなく、普段使っている食材を使って作れるお手軽さにプラスして、家計にも優しいドリンクですね!
作る際に知っておきたい3つのこと!
1.食材の持ち味
デトックスウォーターに浸す食材はバリエーション豊富で、特に決まりごとはありません。
食材にはそれぞれの効能があるので、知っておくと自分や家族にあったドリンクができ、何かと便利です。
例えば、キュウリなら利尿作用、パセリなら鉄分不足を補う効能など、季節や体調によって食材を選ぶと良いでしょう。
2.食材の選び方
スーパーでは原産地が国内外問わず、あらゆる野菜・フルーツ・ハーブが売っています。言うまでもありませんが、食材を浸して作るドリンクなので、無農薬かまたはそれに近い食材を選ぶほうがベター!
農薬が心配という方は、フルーツの皮を処分して、デトックスウォーターを作ると良いですね。
また、外国産がメインのグランベリーなどは冷凍フルーツとしてお店にありますが、普通に取り入れても差し支えがないので、ケースバイケースで使ってみましょう!
缶詰は果物をシロップに浸す加工がされており、生のフルーツが持っている「酵素」(※デトックス効果を促す成分)が失われてしまうので、生のフルーツをそのまま使いましょう!
3.浸す水などについて
デトックスウォーターは食材を水に浸して約4〜5時間で味わうことができます。
水を使うときは浸しても味や風味が変わらない軟水(ミネラルウオーター)を選びます。硬水の場合は味が変わってしまうので、選ばない方が無難です。
賞味期限は2日。一度浸した食材は大事な成分が既に水に溶けているので、継ぎ足しの水を入れないように注意します。無糖炭酸水もおすすめ♪
違う楽しみができるから楽しい♪
素材そのものを味わえる『デトックスウォーター』はママたちの美容と健康だけでなく、食事中の飲物としても取り入れることができることが魅力の一つです。
浸した食材は残るので、フルーツならジャムやヨーグルトのトッピングにも活用できます。
他にもトマトなどの野菜なら、サラダの具材に入れることができます。
ヘルシーだけでなく、食材をフルに活躍させたエコなドリンクですね!
いかがでしたか。
ママたちは日頃の育児で疲れ、頑張りすぎて身体のバランスも崩すことがあるかと思います。
作って楽しむ、味わって楽しむ、飲み終わった最後にも楽しむと『デトックスウォーター』でママの心も身体もリフレッシュしてみても良いと思います!
参考文献/NEKOMOOK デトックスウォーターレシピ
参照/
Locari 「デトックス効果大!?海外で話題のフルーツウォーター」
プルーレ 「話題のデトックスウォーターを作ってみた!レシピと美容・ダイエットへの効果をレポ」
Let’s Detox Water「デトックスウォーターはいつ飲むのが効果的?」
食に関する情報「デトックスウォーターでむくみ解消効果あるの?」
たかるみ
中学生の娘と小学生の息子を持つ二児のアラフォーママ。短大卒業後、某メーカー勤務を経て 、結婚。出産後は園や学校の役員委員で「文書を作成する」奥深さを実感し、ライターの仕...
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