2015.10.17
新米×秋の味覚!旬の炊き込みごはんオススメレシピ
肌寒い日も増えてすっかり季節は秋になりましたね。新米や美味しいものが出回る時期がやってきました。
特にこの時期しか味わえない新米を、今年は食卓の主役にしてみませんか? 今回は、秋の味覚を使った炊き込みごはんのレシピをご紹介します。
鶏肉と栗のごはん
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_112801
[材料 (4人分)]
米 3合(540cc)
鶏胸肉 1枚(約250g)
栗 500g
ぎんなんの水煮 約20粒
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏肉は食べやすい大きさに切って、しょうゆをからめておくのがポイント! 茹でた栗を鶏肉、ぎんなんを入れて炊き込みます。
さつまいもご飯
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_115236
[材料 (4人分)]
米 3合(540cc)
さつまいも(小) 1本(約250g)
[A]
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま塩 適宜
1cm角に切って水にさらしたさつまいもと、[A]調味料を入れて炊き込むだけ! 飽きがなくどこか懐かしい味わいです。
焼き鮭の炊き込みご飯
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_117695
[材料(4人分)]
米 3合(540cc)
塩鮭(中辛)の切り身 3切れ
昆布(長さ10cmのもの) 3枚
しょうが 2かけ
万能ねぎ 適宜
酒
塩
鮭は皮からこんがりと焼いてから、しょうがと昆布を入れて炊き込みます。鮭としょうがの香り、万能ネギのバランスが絶妙な秋の定番ご飯です。
焼きさんまとしめじの炊き込みご飯
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_135861
[材料 (2人分)]
さんま 2尾
米 2合(360ml)
しめじ 1パック(約100g)
しょうが(大) 1かけ
すだち(あれば) 1個
塩
酒
しょうゆ
秋の味覚と言えばさんま! こんがりと焼いた旬のさんまと、しめじを入れた炊き込みごはん。さんまの塩焼に飽きたらぜひ作ってみてください。
きのこごはん
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_112799
[材料 (4人分)]
米 3合(540cc)
生しいたけ 6個
しめじ 1パック
えのきだけ 2袋
まいたけ 1パック
豚薄切り肉(あればロース) 150g
昆布 10×10cm
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ2/3
旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。きのこはさっと炒めてしょうゆで味をつけてから炊き込みます。豚肉も入るので食べ堪えのあるご飯です。
松茸ごはん
出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_117590
[材料 (2〜3人分)
米 2合(360cc)
まつたけ 小2本
油揚げ 1/2枚
三つ葉 小1束
だし汁(あれば、削り節と昆布でとったもの) 330cc
塩
酒
しょうゆ(あれば薄口)
みりん
秋の味覚の代表「松茸」を使った炊き込みご飯。油揚げを入れることで味が出て、より深い味わいに仕上げます。
炊きたてをそのまま食べても、もちろん美味しい新米。さらに秋の旬を一緒に炊き込むことで、より秋の味覚を楽しむことができます。炊き込みご飯と野菜たっぷりのお味噌汁を準備すれば簡単な夕飯のできあがり!
ご飯の残りは翌日のお弁当にも美味しく食べられるので、いつもより多めに炊いておくのをオススメします。
ナミエマユコ
大自然と動物と、美味しいものが大好きなフリーライター。最近一児の母になりました。なってみて解ったのは、子育ては幸せな反面、悩みも尽きないってこと。そんな悩めるママたち...
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