2015.11.17
忙しい朝でも簡単に栄養満点!『フレンチトースト』のすすめ
毎朝食事の準備や子どものお世話、自分の身支度などやることがいっぱいのママたち。家族に栄養バランスの良い朝ごはんを用意してあげたくても、なかなか手の込んだものを作る時間も器用さもない…と諦めていませんか?
そこでおすすめなのが『フレンチトースト』。一見面倒なイメージですが、華やかな見た目によらず作り方も簡単で失敗も少ない、まさに忙しいママにこそ作って欲しい朝ごはんなのです!
フレンチトーストの基本の作り方
フレンチトーストの材料はたったの4つ。食パン、卵、牛乳、砂糖。なんとこれだけでOK!
どこの家庭にもあるものなのでわざわざ材料を買い揃える必要もなく、また特に高価な食材というわけでもないため経済的にも負担がありません。
分量の比率も自分好みでできますが、卵と牛乳を混ぜ合わせた時にクリーム色っぽくなるくらいを目安に調整すると良いでしょう。シナモンやバニラエッセンスを加えると香り豊かで本格的なフレンチトーストになります。
また、食パンではなくてフランスパンをスライスして使ってもおいしいですよ。パン生地の目が粗いので卵液がしっかりしみ込み、よりジューシーな仕上がりになるんです。
どちらの場合も短くても20分位は漬けこんだ方がいいのですが、朝は忙しいというママは前の晩から漬けて冷蔵庫に保管しておけば、翌朝は食べる直前に焼くだけなのでラクチンです。
栄養価もアップ!
パンをシンプルにトーストで食べるのに比べて、フレンチトーストにした場合には卵や牛乳を使っているため、たんぱく質、鉄分、カルシウム、ビタミンB群などを多く摂取することができます。
朝食として食べる場合には、これにハムとレタスやトマトのサラダを加えたり、果物を添えて食べるようにすると、全体のバランスが取れて栄養満点の朝ごはんになります。
子どものおやつやちょっとしたおもてなし料理にもぴったり! その場合にはフレンチトースト単品ではなく、アイスをトッピングしたり、メイプルシロップやハチミツをかけたりすればおしゃれなスイーツのように変身します。
さらにホイップクリームを添えれば、見た目もケーキのようで、朝食とはまた違った感じの雰囲気を楽しめます。
フレンチトーストは焼いても、揚げてもOK!
定番の調理法はフライパンを使ってバターなどで焼く方法ですが、実は油で揚げても美味しくいただけること、知っていましたか?
作り方(2人分)
- バットに牛乳200CCと砂糖大さじ2杯を入れて良く混ぜたら、食パン2枚を入れてしばらくそのまま置いておく。
- 卵2個をよく解きほぐしたら、先ほどの食パンにかける。
- しばらくしみ込ませたらひっくり返して、さらによくしみ込ませる。
- フライパンに1センチ位の深さになるように油を入れて、160~170度位の温度できつね色になるまでじっくり揚げたら完成。
- 最後にグラニュー糖を振って、「いただきまーす!」
ほんのり甘くてフワフワとした食感のフレンチトーストは大人も子どもも大好き。トッピングをアレンジしたり、パンの種類を変えたりして色々楽しみながら味わってみてはいかがですか?
参照/
国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ『フレンチトースト』
楽天レシピ 『フライドフレンチトースト』
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら