2016.02.29
今年のひな祭りは『手まり寿司』で華やかに演出♪
もうすぐひな祭りですね。ひな祭りといえば「ちらし寿司」が定番メニュー。でも今年はちょっと趣向をかえて、「手まり寿司」で皆でお祝いしませんか?
パーティーにぴったりの華やかさ!
出典:All About 暮らし「ひな祭りに! ハーブが香る手まり寿司レシピ」
手まり寿司はとってもカラフル。キレイな色が並んでいるだけでワクワクしちゃいますよね。この華やかなビジュアルはパーティーにぴったり。またちらし寿司とは違い手で食べることができるので、取り分ける手間もなし! 子どもも食べやすいのがママにはうれしいポイントです。
作り方はとっても簡単!なのにかわいい❤︎
筆者はとてつもなく料理が苦手です。しかし、そんな不器用さんでもかわいく作れてしまうのが「手まり寿司」の魅力。作り方はとっても簡単です。
まずはラップを広げ、のせたい具を置きます。その上に酢飯をのせて、そのままクルクル巻いていくだけ。たったこれだけで完成するので、素晴らしく簡単。子どもと一緒に作るのも楽しいですね。
アレンジ自在!好きな具をのせちゃおう
手まり寿司の最大の魅力は、いくらでもアレンジできるというところ。お寿司といえば魚介類が定番ですが、それ以外でも好きな具材をのせてOK! いろんな手まり寿司のアレンジ例をご紹介します。
魚介類が苦手ならお肉をのせよう!
あまり生魚が好きでなかったり、まだ小さい子どもの場合は、お肉をのせてしまいましょう。ローストビーフやしっかり味をつけた焼き肉、生ハムなどもOK。そぼろも子どもに人気な具ですね。
箸休めにはさっぱりとした野菜寿司
濃い味ばかりだと疲れちゃう大人は野菜もどうぞ。キュウリやナスのお漬物などをのせれば、箸休めにもなりますね。
見た目を華やかにするなら魚のお刺身!
子どもも大人も大好きなサーモンをのせてみたり、また鯛などの白身魚は色がゴチャゴチャしてしまった場合に重宝します。
子どもが喜ぶ具材でパクパク食が進む!
出典:マルハニチロ 簡単!しあわせレシピ 鮭フレークの手まり寿司
子ども向けの手まり寿司にするなら、見た目もかわいい鮭フレークがおすすめです。ほかにも甘く煮たシイタケや、錦糸卵も子どもたちに人気。おいしいうえにカラフルに仕上がります。
華やかなテーブルに主役はもちろん、招かれたお爺ちゃんお婆ちゃん、お友だちもきっとビックリするはず。今年はちょっとオシャレに大切な日をお祝いしてみませんか。
宮木つぐみ
カフェ店員、美容部員、ブライダル情報誌の制作を経験したのちに、子どもの頃からの夢が諦めきれず仕事を全て辞めて演劇の世界へ。結婚を機に専業主婦になり、現在は2013年生まれ...
詳しくはこちら