ユーザー名
  • instagram

フード

2016.04.12

コストコで大人気!『ディナーロール』のおいしい保存法とレシピ

コストコで大人気!『ディナーロール』のおいしい保存法とレシピ

コストコで大人気の『ディナーロール』。小さくてしっとりしておいしいですよね。筆者も毎回欠かさず購入しています。

量が多いのが魅力ですが、その分「急いで食べなきゃ!」と思っている方もいるのでは? そんな方のために今回はディナーロールのおいしい保存法やレシピを紹介いたします!

コストコといえば、焼きたてのおいしいパン

コストコは大容量でお得な価格の商品が多いので、忙しくてなかなか買い物に行けないママには、まとめ買いができる便利なお店ですよね。店内は広く、日本ではなかなか見る機会のない商品も多いので、子どもも一緒に楽しめるスポットです。

店内だけでなく、フードコートやトイレの作りもアメリカン仕様なので、まるで海外旅行をしているような気分になれます。

そんなコストコで、筆者が必ず毎回購入するのを楽しみにしているのは、ベーカリーです。クロワッサンやマフィン・ベーグルなど、その日に焼いたパンは、どれもおいしく、ついつい数種類購入してしまいます。中でも『ディナーロール』はさすが人気No.1なだけあって、高級感のある味だけでなく、使い勝手も良いので大変重宝しています。

パンの上手な冷凍方法

コストコのパンはどれも大容量なので、その日に食べない分は冷凍保存しましょう。1つずつラップで包んだり、ジップロックに入れたりするだけで十分です。その際、パンをつぶさない程度に空気を抜きましょう。

ディナーロール 保存

筆者は、コストコで購入したジップロックに入れて保存しています。

続いては、ディナーロールのおいしい食べ方をご紹介いたします!

ディナーロールのおいしい解凍法

ディナーロールは、レンジで解凍をすると固くなってしまうので、トースターで焼くのがおすすめです。凍ったままのディナーロールを半分に切って、トースターで2~3分加熱すると、カリカリでサクサクなパンに仕上がりますよ。

ふんわりした食感を楽しみたい場合は、レンジで15秒程度加熱した後、ホイルで包んでトースターで1分半程焼きます。

ディナーロールで作る!BLCミニバーガー

ディナーロール ミニバーガー

出典:楽天レシピ@ミタ フーコ

材 料(2人分)

  • ディナーロール 2個
  • レタス 2枚
  • ハーフベーコン 2〜3枚
  • マヨネーズ 細口直線15cm×2
  • ブラックペッパー 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ2

作り方

  1. コストコディナーロールは軽く温める
  2. パンを横半分に切る。パンの下部分にマーガリンを薄く塗っておく
  3. ベーコンを皿に出しレンジで加熱する。600ワット1分40秒。
    一度取り出してブラックペッパーを振り、ピザ用チーズをのせ温める。600ワット20秒
  4. ディナーロールの下のパンにレタス、3をのせ、マヨネーズを絞り上のパンで挟んだらできあがり

BLCとは、ベーコン・レタス・チーズの略ですね。ベーコンの加熱はフライパンを使わないので洗い物が少なくて済みます。好みでトマトやハムを使ってもおいしそう!

コストコのディナーロールde☆フレンチトースト

ディナーロール フレンチトースト

出典:楽天レシピ@栗皮茶

材 料(1人分)

  • ディナーロール(コストコ) 2個
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. ディナーロール(2個)を横半分にカットし、バットに並べます。
  2. ボウルに★を入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
  3. 1に2を流し入れ、パンをフォークで刺します。上下返しながら30分ほどおいて染み込ませます。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引きます。油が温まったら、中火で2~3分焦げないように片面を焼きます。
    きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 弱火でふたをして、じっくり4分ほど蒸らします。ふんわりふくらみ、焦げ目もついたらできあがりです。
  6. 器に盛り付け、お好みでジャムや蜂蜜を添えたら完成です。

ふんわりふくらませるコツは、ふたをして焼くこと。バニラアイスクリームやシロップ、ジャム、ホイップクリーム、チョコレートソースなどでデコレーションしたら、子どもも喜びそうですね。小さいのでお弁当にもぴったりですよ。

コストコのディナーロールでココアラスク

ディナーロール ココアラスク

出典:楽天レシピ@Shimo9756

材 料(4人分)

  • コストコのディナーロールパン(冷凍) 4個
  • マーガリン 適量
  • グラニュー糖 3グラム
  • バンホーテン純ココア 小さじ1

作り方

  1. 冷凍パンは電子レンジで約30秒加熱し半解凍する。1個を4~5等分のスライスする。グラニュー糖とココアをよく混ぜ合わせる。
  2. スライスしたパンにマーガリンを塗りココアシュガーをまんべんなくかける。
  3. オーブントースターでうっすら茶色になるまでトーストする。

ディナーロールは半解凍でカットすると、きれいに切れますよ。チョコレート風味は子どもが大好きですよね。大人向けには、すりおろしニンニクをぬって、ガーリックトーストにしてみてはいかがでしょうか。

ディナーロールは子どもが片手で持てるだけでなく、お弁当にも使えて便利ですね。冷凍しておけば、いつでも気軽に食べられるので、ぜひお試しください。

参照/ コストコ「ベーカリー」

しみず

しみず

都内の大学を卒業後、青果物業界・金融業界勤務を経て、2010年に男の子を出産しました。現在は、子育ての経験を活かしながらライターをしています。健康オタクで、衣食住はできる...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    コストコで大人気!『ディナーロール』のおいしい保存法とレシピ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード