インスタで大ブーム!新感覚の卵料理『エッグインクラウド』って知ってる?
今後注目されること間違いなしの『エッグインクラウド』ってご存知ですか? エッグインクラウドは、まるで雲みたいにふわふわな白身の中にまんまるな黄身が包まれた、とってもかわいい卵料理です!
これから大ブームになりそうなエッグインクラウドの作り方を紹介します!
エッグインクラウドの人気の理由とは?
現在、アメリカで大ブームになっているエッグインクラウド! 卵料理の1つで、ふわふわの雲のような白身に黄身が乗った新感覚レシピ。
卵と調味料だけで作ったとは思えないほど、とってもかわいい形をしているんです。
さっそく、エッグインクラウドのキュートな写真をチェックしてみましょう。
インスタグラムからみんなのエッグインクラウドの写真を集めてみました♪
ふわふわ&もこもこでとってもかわいいですね! 表面のキレイな焼き色が食欲をそそります。
こちらはエッグインクラウドをナイフで割って、黄身がトロ~リとこぼれ出してくる瞬間。パンやベーコンをつけて食べるところを想像しただけで、お腹が減ってきちゃいますね!
かわいい食器やラテアートのカプチーノと並べれば、最高にキュートです…! まるで青山のおしゃれなカフェのメニューみたいですね。でも、エッグインクラウドは自宅でも簡単に作れるんです。ぜひレシピをチェックしてみてください!
家でもふわふわエッグインクラウドが作れちゃう!
材料(1人分)
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- 粉チーズ…適量
- 食パン…1枚
作り方
- 卵を割り、白身と黄身に分ける。
黄身が割れてしまわないように注意! - 白身に塩コショウと粉チーズを入れて味付け。
味見をしながら少しずつ加えてくださいね。 - 泡立て器もしくはハンドミキサーで卵白をかきまぜる。
8~10分立てくらいのメレンゲにします。 - 3のメレンゲを食パンに載せて、真ん中に窪みを作ります。
くぼみをつくるときは、スプーンの丸みを利用すると便利です! - 4のくぼみに黄身をそっとのせる。
再び、黄身が割れてしまわないよう注意してください! - 220度のオーブンで4~5分ほど焼いたらできあがり♪
トースターを使う場合は、焦げないようしっかり観察してくださいね。
焼きあがってから時間がたつと白身がしぼんできてしまうので、アツアツのうちに食べてください♪
塩コショウの代わりにハーブやスパイスを使ってみたり、刻んで焼いたベーコンを混ぜてみたり、好きなようにアレンジしてもOK!
いつもの朝食が見違えるほどおしゃれな一品になりそうですね! マンネリしがちな朝食レシピや、時間のある週末のブランチにいかがでしょうか?
参照/
いずみさんちのワンプレートレシピ「アメリカで大ブーム!基本のエッグインクラウドの作り方♪」
PHOTO/
FRAMEDCOOKS「Egg in Clouds」
mamaPRESS編集部
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