2016.07.15
パン作りの常識を覆す“振って焼くだけ”の『ポリパン』って!?
今、オーブン不要でこねる作業も必要ない、ポリ袋だけで簡単に作れちゃう『ポリパン』がママたちの間で話題になっています。手も汚れず、後片付けも楽ちんだから気軽にパン作りができますよ。そんな『ポリパン』の作り方アレンジレシピをご紹介します!
使うのはポリ袋とフライパンだけ!
おうちでパン作りというと、まず材料と道具を用意して、汗だくになりながら生地をガンガンこねて、発酵させて成形してオーブンで焼いて…と、とっても大変っていうイメージではないでしょうか? 作ってみたいと思ってもオーブンはないし、こねるのも大変そうだし…とはじめから無理とあきらめているママも多いのでは?
そんなママたち必見!『ポリパン』なら面倒な作業工程は一切不要で、ポリ袋をフリフリするだけ! ふた付きのフライパンやお鍋でパンを焼くのでオーブンも必要ないんです。
そんな、今までの常識をくつがえす手法で作る『ポリパン』の考案者は、西荻窪で天然酵母パン教室を開いている梶晶子さん。梶さんは現在レシピ本も何冊か出版しており、テレビメディアなどでも紹介されています。
出典:happyDELI
梶さんがポリ袋でパン作りを始めたきっかけは、公民館のパン教室で道具が足りなかったときの苦肉の策からだそう。そんなところから素敵なアイデアがうまれるんですね!
パン作り初心者はもちろんこれまでホームベーカリーで作っていた人、家で焼いていろいろ試したことがある人も『ポリパン』の魅力を知ると、その手軽さとおいしさにすっかりハマっちゃう人続出なんですよ。
振るだけで簡単!『ポリパン』の作り方
材料も道具も特別なものは必要ありません。すべてスーパーで手に入るものでOKです! さっそく作ってみませんか?
基本の『ポリパン』レシピ
出典:happyDELI
材料
- 強力粉…300g
- 水…160g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ2/3
- 天然酵母…大さじ2(ドライイーストの場合3g)
作り方
- 材料をすべてポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ約3分間振り続ける。
- 生地がまとまったら、1次発酵をする。暖かい場所に置いておき2倍くらいの大きさに膨らんだらOK。
- 生地を切り分けて表面が滑らかになるように成形し、オーブンシートを敷いたフライパンに並べふたをして2次発酵をする。
- フライパンを強火にして30秒、そのあと弱火で10分焼く。裏返してさらに10分焼く。
これで完成です!
袋をフリフリすると、はじめバラバラだった生地が徐々にまとまってきて、袋についた生地もきれいにひとまとまりになってきます。そうなればフリフリ終了! ちょっと丈夫な袋を使うか、2重にして使うと安心です。
1次発酵は袋ごとちょっと深めの容器(ペットボトルを切ったものなどでOK)に入れ、容器に印をつけておけばどのくらい膨らんだか一目でわかります。1次発酵をしたあとのパン生地はとってもなめらかで柔らかく、触っているだけで癒されますよ。
発酵の時間はかかりますが、夜寝る前にパン生地の成形までして、冷蔵庫でゆっくり発酵させれば、翌朝にはそのまま焼くこともできます。フライパンやお鍋は下火が強いですが、これがかえってパンにはいい条件なんだそう。オーブンがなくても、堂々とフライパンでパンを焼いちゃいましょう!
『ポリパン』って本当に簡単ですよね! これなら気軽にパン作りにチャレンジできますね!
いろんなものを入れちゃおう!『ポリパン』アレンジレシピ
あんこを包んでアンパンに。
パン生地を成形するとき、市販のあんこを包めばアンパンに! パン屋さんで売っている平らなアンパンのようになりますよ。
材料
- 基本の『ポリパン』生地 全量
- あんこ 大さじ8
作り方
- 1次発酵した生地を8等分して丸める。あんこを大さじ1ずつ包んで2次発酵する。
- フライパンを予熱してから生地を載せ、弱火で10~20分、裏返して5分焼く。
1次発酵前にレーズンやクルミを練り込めばレーズンパンやクルミパンに! チーズやベーコン、ソーセージを巻き込んで総菜パンにもなっちゃいます! ごまやけしの実をトッピングして焼いてもいいですね。
もちもちおいしいフォカッチャ
塩味のモチモチっとしたパンです。オリーブオイルを塗って焼くのがポイント!
出典:ABCクッキングスタジオ
材料
- 強力粉…150g
- 薄力粉…50g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- ドライイースト…小さじ1
- ぬるま湯…130~140cc
- オリーブ油…大さじ2+小さじ4
- 岩塩…適量
- ローズマリー…1枝
作り方
- ポリ袋に強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブ油(大さじ2)を入れ、基本の『ポリパン』の作り方で1次発酵までさせた生地を、オリーブ油(小さじ2)を入れたフライパンに置きふたをして2次発酵させる。
- 強力粉をつけた指で生地に数か所穴をあけ、オリーブ油(小さじ2)、岩塩、ローズマリーを振りかけふたをして焼く。(中火で5分、弱火で10分、裏返して中火で3分くらい)
ローズマリーの代わりにタイムを振ったり、ブラックオリーブの輪切りを埋め込んでもおいしいですよ。岩塩はお好みで増減してくださいね。そのままはもちろんですが、生ハムやベビーリーフなどの具材をサンドしてもおいしいですよ。
ベーグルもできちゃう☆
茹でたパン生地を焼きあげて作るベーグルも『ポリパン』ならラクラク!
出典:楽天レシピ@酔いどれんぬ
材料
- 強力粉…240g
- 水…140cc
- ドライイースト…小さじ1/2
- はちみつ…小さじ1
- 塩…小さじ1
- 砂糖…大さじ1(茹で用)
作り方
- ポリ袋に強力粉、水、ドライイースト、はちみつ、塩を入れ、基本の『ポリパン』の作り方で1次発酵までした生地を4等分にして丸める。
- フライパンに水をたっぷり入れ砂糖を加えて沸騰させる。
- 弱火にしてドーナツ状にした生地を片面1分ずつ茹で、お湯をよく切る。
- フライパンの水気をふき取って中火にかけ、茹でた生地を並べふたをして焼く(中火で3分弱火で7分、裏返して10分)。
フリフリした生地を冷蔵庫に入れて1晩発酵させてもOKです。表面はカリッと、中はもちもちっとして本当においしいですよ。焼きたての生地にクリームチーズをつけたらもう絶品! ジャムをつけたり、ハムなどを挟んでもおいしいベーグルができちゃいます。
本格ピザも簡単!
ピザを焼くときは2次発酵不要です!
出典:楽天レシピ@ひなv0v
材料
- 基本の『ポリパン』生地…全量
- お好みの具…適量
- ミックスチーズ…適量
- ピザソース…適量
作り方
- 1次発酵した生地をめん棒などでのばす。ピザソースを塗りチーズ、お好みの具を載せる。
- フライパンにオリーブ油をひきピザ生地を載せ、ふたをして中火で5分くらい焼き、チーズが溶けてきたら完成。
- 焼き目をつけたいときはさらにグリルに入れて少し焼く。
具はツナ&コーン、ピーマン、ミニトマト、マヨポテトのほか、ソーセージやベーコン、シーフードなどお好きなものを載せましょう。子どもに食べたいものを自由に載せてもらっても楽しいですね!
オーブンを使わないので、面倒な予熱も必要なし! 『ポリパン』ならパン作りがとっても手軽で簡単ですよね!
ママ友たちと集まって「今日はみんなでパンを焼こうよ」なんてことも簡単にできちゃうかも♪ 生地作りが簡単だから子どもも一緒に楽しめますね!『ポリパン』で毎日楽ちん手作りパン生活をはじめませんか?
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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