2016.10.20
ハロウィンに作ってみよう!炊飯器で作れる簡単チョコレートケーキ♪
日本でもすっかり定着しつつあるハロウィン。自宅でパーティーをしたり、近所の子どもたちとお菓子の交換をしたりすることもあるかと思います。そこで、ハロウィンにぴったりなチョコレートケーキを紹介。材料・工程が簡単で、子どもと一緒に作れますよ♪
炊飯器でできちゃう簡単チョコレートケーキ
クッキーやドーナッツなど、お菓子作りが好きな我が家。小学生の子どもたちと、休日はいろいろとチャレンジしています♪
でも、ケーキのスポンジだけは失敗の連続…。工程写真のあるものや、手間が少ないレシピを参考にしてもうまくいかず、子どもたちもガッカリ。それでも諦めきれず、あらゆるケーキレシピを試して行きついたのが、今回紹介する“炊飯器で作るチョコレートケーキ ”です!
もちっとした食感で、家族全員のお気に入りです☆
材料(4人分)
※5合炊き炊飯器1回分の材料です。3合炊きの場合は、2/3に減らしてください。
- ホットケーキミックス…100g
- 牛乳…50cc
- ミルクココア…50g
- 板チョコ…1枚(60~70g)
- バター…40g
- 卵…2個
- 砂糖…40g
- その他…トッピング用に生クリームや粉砂糖など、お好みのもの
作り方
1 耐熱容器に板チョコとバターを入れ、40秒~1分ほど電子レンジで加熱する。あら熱が取れたら、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
※電子レンジのワット数で加熱時間を調節してください。
2 違うボウルで、卵2個と砂糖を泡立てます。
※写真程度の泡立ちでOKですが、もっとしっかり泡立てると膨らみが良くなります。
3 2に1を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。更にホットケーキミックスとミルクココアも入れ、ダマがなくなるよう混ぜていきます。
※ふるってから入れた方がダマになりにくいですが、弾力のある生地なのでそのまま入れても大丈夫です!
4 炊飯器の内釜に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗る。3の生地を流し込んだら、あとはスイッチを押して炊き上がるのを待ちます。
※マーガリン塗るときはレンジで柔らかくし、料理用のハケで一気に塗ると手も汚れず簡単です。我が家の内釜は、たっぷり塗らないとくっついてしまいました。
5 炊き上がったら、竹串で生地がつかないかチェック。生地がつかなければ、お皿に取り出して完成です!
※もし、生地がくっつく場合は、15分ほど再度炊き上げる。
カボチャや蜘蛛の巣など、子どもたちが折り紙で切り絵を作ってくれたので、今回は粉砂糖でハロウィン風に仕上げてみました♪
難しい工程が一切ないので、我が家ではほとんど子どもだけで作っています。トッピングをしなくても味がしっかりしているため、そのままでもおいしく食べられます。
また、甘さを控えたいときは、ブラックの板チョコで作ると◎。
切り分けてラッピングをすれば、ハロウィンで配るお菓子にもピッタリ♪ ハロウィンだけではなく、誕生日やクリスマスにもぜひ、挑戦してみてくださいね!