2016.10.23
調味料切れを救え!家にあるもので簡単に作れる『代用調味料』レシピまとめ
いざ料理を始めたら「とんかつソースがない!」初めての料理にチャレンジしようと思うけど、「たった小さじ一杯のために使いにくそうな調味料買うのはなぁ…」こんなこと、ありませんか?
実は調味料にもレシピがあり、家にある調味料で代用できるんです! これはもう、保存版ですよ!
ゴマだれ、意外と簡単でした
サラダにちょっと欲しかったり、お鍋で味を変えたかったり。でもひと瓶使い切る前に賞味期限が切れてしまうことありませんか? 普段からゴマだれ派じゃないなら、使う分だけ作ってしまいましょう。作り方はシンプル、“混ぜるだけ”なのですから。
材料 (比率)
- すりごま(白)…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
出典:cookpad「簡単!すぐ出来る手作りゴマドレッシング」
めんつゆ、重宝します
煮物や炒め物にも重宝するめんつゆ。切らしてしまってもおうちにあるもので簡単に作れます。逆に煮物を作る際に醤油が足りない、なんてときはめんつゆで代用できます。
めんつゆの中身を理解するだけで用途がぐっと広がります。
- 水…70cc
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 顆粒だし…少量
すべてを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせれば、あっという間にめんつゆのできあがりです。
天ぷら粉、あるとないとでかなり違う
おうちでカラッと天ぷらの救世主、天ぷら粉。頻繁に使うものではないからこそ、切らしたことに気付くのが手遅れな場合も多いんですよね。調味料ではありませんが、これも知っておくと便利な代用レシピです。
- 薄力粉…1カップ
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…2つまみ
- 水…150cc
- 酢…30cc
先に粉をよく混ぜ、水と酢を入れて軽くかき混ぜるだけで作れます!
みりんはお砂糖とお酒データも
みりんは酒と砂糖を3:1で混ぜると代用できます。しかし、みりん本来の照りを出したり、煮崩れを防ぐ効果までは期待できません。
とんかつソースも作れます
とんかつソースはウスターソースとケチャップを1:1で混ぜ、お好みでお砂糖を少々。とろみや味が強い場合は水で薄めます。レモン汁があるとよりとんかつソースっぽくなりますよ。
豆板醤(トウバンジャン)ひと瓶使います?
ザクっとですが、味噌、醤油、唐辛子(七味or一味)を合わせることで近い味を作り出すことができます。ごま油やにんにくを入れると、より豆板醤に近い味になります。
生クリーム、1カップも要らない…
牛乳とバターを3:1で混ぜ合わせれば簡易生クリームができあがります。本物よりも少しバターの香りが強くなりますので製菓用には向かないかと思いますが、シチューやグラタンなど、コクを出したいときなどにはバターも合わせて入れるとよさそうです。
バルサミコ酢、次いつ使うだろう…
これがあればおうちご飯がグンとおいしくなること間違いなし。だけど次の登場シーンが思い浮かばない…そんなときは混ぜるだけ。作ってしまいましょう。
- 赤ワインビネガー…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
赤ワインビネガーすらないという方はウスターソースと赤ワインを1対1で混ぜても近い味になります。
おうちでいろいろな味を楽しみたい半面、増えていく調味料の瓶にうんざりしてた私にとって、この代用レシピは画期的でした! 調べてみるとまだまだ代用できる調味料はあるみたい。ちょっと足りない、ちょっとしかいらない、そんなときは“代用調味料”もアリですね。
参照/
Campus Magazine「生活の知恵!調味料の代用アイディア伝授します♪」
ソレメモ「ウスターソースで代用!とんかつもお好み焼きもハンバーグも!」
minami
1984年生まれ。新卒で入社した会社で求人広告の書き方を覚え、人に何かを伝えることの楽しさを知りました。退職後は求人関連のコラムを書いていました。今は4歳と1歳の怪獣2匹に囲...
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