2016.11.28
動画で紹介★時短!手間いらず!『炊飯器で簡単パスタ』レシピ集
一皿でバランスよく栄養が摂れ、お手軽に思われがちなパスタ料理ですが、パスタを茹でるのに大きなお鍋を使ったり、ソースや具材をフライパンなどで作ったりと意外に手間や時間がかかります。
そんなパスタ料理が『炊飯器』ひとつで手軽に作ることができるんです! 1人分ずつ手軽に作れたらママひとりのランチにも便利ですよね。そんなレシピを動画でご紹介します。
『炊飯器』でパスタができちゃう!上手に作るコツとポイント
作り方はとっても簡単♪ 具材とパスタ、水を入れたら炊飯器をスイッチオンするだけ。炊飯器で作るからずっと火の前にいる必要もなく、炊飯器が働いている間に違うこともできちゃいます。
「炊飯器で作るって麺がのびたりしないの?」って心配になりますよね。
その秘密は水の量にあります。麺がのびる理由は水分を必要以上に吸ってしまうためですが、炊飯器で作る場合、必要最低限の水しか入れません。麺を茹でるのではなく蒸すように作るため、パスタが生パスタのようにもっちもちになるんです。
また、麺の表面が糊状になり、麺にもしっかり味のしみ込んだおいしいパスタになります。
炊飯器でパスタを作るポイントは、炊飯器に入るよう長い麺は半分に折って、くっつかないようにばらして入れること。途中で一度ふたを開けてかき混ぜるとくっつき防止になりますよ。
なんといっても、具材も一緒に入れてスイッチを入れたらほっとくだけというこの手軽さは最高です。大きなお鍋にお湯を沸かす必要もなく、洗い物も炊飯器の内がまだけと超ラクチン!
パスタだとコンロを2つ使っちゃいますが、炊飯器を使えばその間に別の副菜も作れるんです。1人ランチ以外にも使えますよね。
炊飯器によって水分の量や加熱時間などちょっとずつ差がありますので、一度水分少な目に作って様子を見ながらベストな茹で加減を見つけてくださいね。
また、我が家の炊飯器では普通炊飯のスイッチがいつまでも切れませんでした。時間をみて途中でいい感じだと思ったらスイッチを切ってしまいましょう。
mamaPRESS編集部
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