2017.03.07
旬の野菜を食べて食育!子どもも楽しめる『春野菜』の簡単クイックレシピ6選
たくさんの春野菜が店頭に並び、春の訪れを感じる時期になりましたね! 春野菜はデトックス効果があり、栄養価も高く、ぜひ積極的に摂りいれたい食材。でも、その独特な苦みや香りが苦手な人も多いはず…。
今回は春野菜の効能と共に、苦手な人でも食べられる春野菜を使ったクイックレシピをご紹介します☆
“春野菜”ってそういえば何種類あるんだっけ?
春に旬を迎える野菜は栄養素がたっぷり。また、デトックス作用や新陳代謝を促す効果なども期待できるんです!
…ところで、“春野菜”とよくいうけれど、「具体的に何の野菜を指すんだっけ?」というママもいるのではないでしょうか? 春野菜の種類とその健康効果についておさらい♪
- たけのこ…老化防止や脳の活性化、便秘予防
- 春キャベツ…美白効果、胃腸の働きを助ける
- 菜の花…血行促進、便秘予防
- ふきのとう…新陳代謝を促進
- うど…疲労回復
- たらの芽…老化防止
春野菜は、体の中にたまった余分な老廃物を出してくれるものが多く、ダイエットにもつながりそう。そして、女性にはうれしいアンチエイジングも期待できそうですね♪
これなら食べられる!春野菜を使ったクイックレシピ6選
春野菜は独特の苦みや香りが強いので、苦手な人もいますよね…。調味料や合わせる具材などをアレンジすることで、食べやすくなる春野菜のクイックレシピをご紹介します!
たけのこの肉巻き
たけのこを豚肉で巻き、オイスターソースを効かせたタレで照り焼きに。たけのこの食感はそのままで、濃いめのタレがよくからんでたまりません! お弁当のおかずにもおすすめ。
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やみつき海苔キャベツ
やわらかいけど青臭さも残るフレッシュな春キャベツ。ポリ袋にキャベツと塩、にんにく、ごま油を加えてもみこめば、味がなじんで青臭さも和らぎます。しばらく置いて、海苔をかけたらできあがり。
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菜の花のバター醤油おひたし
レンジで加熱した菜の花を溶かしバターと醤油で和えれば、苦みが抑えられ、子どもでも食べやすい一品に! お手軽に春野菜をいただけるのがうれしいですね♪
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ふきのとうのチーズ白和え
出典:楽天レシピ@すいかサマ
ふきのとうをサッと湯がいてアク抜きをし、何度か冷水にさらすことで、苦みも抜けてきます。豆腐とクリームチーズと一緒に混ぜ合わせたらできあがり。塩辛くないブルーチーズみたいになりますよ☆
パンに塗ったり、野菜のディップにしたり、パスタソースとしても活用できます。
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うどのマヨ胡麻和え
出典:楽天レシピ@ぱんつくろう
うどといえば、きんぴらや酢味噌和えが定番ですが、こちらのレシピはマヨネーズとごまで和えています。ごまの風味が効いて、マヨネーズでマイルドに仕上がるので独特な苦みがあるうども食べやすくなりますよ。
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春野菜のホットサラダ
たけのこ、新たまねぎ、えんどうの3種の春野菜で作るホットサラダ。ウィンナーの旨みと、トマトとレモンの酸味がよく合います! さっぱりとした味わいで、食べやすいですよ。
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ほんの短い期間しか味わうことのできない春野菜。春の訪れを食べ物から感じられたら、心も体もハッピーな気分になりそう♪ 独特の風味を簡単に和らげてくれるレシピを参考に、春野菜の栄養や効果を逃すことなく、食卓に摂りいれてみませんか?
PHOTO/yonibunga/Shutterstock
参照/
All About Beauty「春野菜活用ダイエット」
T-PEC「生命力あふれる旬の春野菜を食べる」
旬の食材百科「うどの栄養成分と効用」
Kayoko*
二児のママ。 大学では心理学を専攻。 卒業後はメーカーに勤務し、営業・商品企画を経験。結婚後は自宅にて小論文添削。現在はWEBライターとして活動中。 仕事・育児・趣味のディ...
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