2017.06.29
マヨラー必見!マヨネーズ効果で激ウマになるマヨ焼き・マヨ仕込みメニュー
なんでもマヨネーズをかけて食する人のことを「マヨラー」と呼びますが、マヨラーもそうでない人も大注目!目からウロコのような、マヨネーズを使った新メニューをご紹介します。
マヨネーズで仕込むと、柔らか&コクウマに!
マヨネーズにはご存知のとおり、お酢が入っています。マヨネーズ入りのタレで鶏肉を漬け込むと、お酢の効果で柔らかく仕上がります。
また、ほかの食材でも調味料代わりにマヨネーズで仕込むだけで、ワンランクアップの味になるんです。今回ピックアップしたレシピでは、カレイやレバーが驚きの仕上がりに。ほかの食材でも試してみたいですね。
マヨネーズをかけて焼く・炒めるだけで、グルメな味わい!
マヨネーズの濃厚な味わいは、実は魚介類との相性がバツグン。香ばしくグリルした海老やまぐろのカマは、お塩で味つけするのが一般的ですが、ぜひ一度“マヨ焼き”で味わってみてください!
また、やわらかいイカとねぎをささっとマヨネーズで炒めるだけで、後を引くごちそうに!淡白な厚揚げだって、マヨネーズとトースターで焼くだけで、りっぱなおつまみに変身です。
マヨネーズを上手に使いこなして、常に新鮮な味わいを追求したいですね。
鶏肉が柔らか~に仕上がるマヨ漬け!
マヨネーズと味噌を混ぜ、鶏肉を漬け込むだけで味付けもでき、柔らかい仕上がりも実現!まさに一石二鳥です。
漬け込んで柔らか♡味噌マヨチキンのグリル
材料:鶏もも肉、味噌、マヨネーズ、酒、ニンニクすりおろし
by soraちゃんママ
カラっと仕上がるカレイの唐揚げ
マヨネーズ効果で魚特有の臭みも消え、カラっと仕上がります。他の淡泊な白身魚にも応用したいですね。
マヨネーズに漬け込むだけ☆カレイの唐揚げ
材料:カレイ、米粉、☆マヨネーズ、☆塩胡椒、☆醤油…
by aya.022725
フォアグラ級?!クリーミーで濃厚なレバー焼き
マヨネーズを使えば、鶏レバーもフォアグラみたいに口の中とろける味わいに?!バルサミコ酢のソースを添えれば、さらに本格的に!
フォアグラより旨い!? 鶏レバーのマヨネーズ焼き
材料:鶏レバー、牛乳(漬込み用)、マヨネーズ、塩こしょう
by Tamco
華やかな有頭海老をマヨ焼きで!
オーブントースターで簡単に作れる一品。見栄がするので、おせち料理やパーティー料理にもいいですね♪
有頭海老のマヨ焼き
材料:有頭海老、白ワイン、塩、こしょう、●マヨネーズ…
by しゅうくりいむ。
手軽おつまみ!イカのマヨ炒め
サラダ油を使わず、マヨネーズで炒めるだけでコクのある味わいに♪ぜひ旬の生イカで作ってみてください。
烏賊と葱のマヨ炒め
材料:するめイカ(胴)、白ネギ、マヨネーズ、ポン酢
by Pchan2
トースターで簡単!ねぎマヨが乗った厚揚げ
マヨのたっぷりのねぎを混ぜて焼くだけ!お好みで味噌を追加しても◎。
厚揚げのねぎマヨ焼き
材料:厚揚げ、ねぎ、マヨネーズ、塩・こしょう、七味
by makura-s
記事提供:楽天レシピ デイリシャス