2017.07.31
うどんで暑さを乗り切ろう!美味しいうどんアレンジ♪
さまざまな食材との相性が良い!
通年通してどの家庭にもストックされているうどん。小麦粉と食塩、水から作られているシンプルな食材だからこそ、肉や魚はもちろん、いろいろな野菜とも相性バツグン!調味の仕方によってどんな味でも楽しめます♪
吉田のうどんや讃岐うどん、五島うどんや氷見うどんなど、全国的にうどんが有名な地域もたくさん!うどんが郷土の特産物や風土によって発展してきた証ですね♪
色々なアレンジを試してみよう♪
和だしで薬味をのせてシンプルに食べるのはもちろん、簡単にいろいろなアレンジをきかせて楽しめるうどん。
ストックしているサバ缶やツナ缶を使って短時間で調理もできたり、これからの季節は旬の夏野菜をたっぷり使っても◎
作り置きしている肉味噌やチャーシューを使って中華風アレンジはもちろん、鶏だしのスープでベトナムのフォー風も♪ トッピングも自由自在!納豆とアボカドをトッピングも意外ですが、簡単で美味しいうどんに♪
暑い中、毎日の食事がワンパターンになりがちな時にはうどんの簡単アレンジを試してみましょう!食欲がない時にも大助かりですよ~♪
(テキスト: 山本 和枝)
さば缶とトマトの酸味で美味しいうどんに変身♪
ストックしているさば缶で夏にぴったりな冷やしうどんが簡単に作れます!トマトの酸味とさばは相性ばっちり♪
サバ缶とトマトの冷やしうどん
材料:うどん、サバ水煮缶(汁含む)、大葉、ミニトマト、めんつゆ…
by fairy Tale
レンチンで簡単!アボカドと豆腐のクリーミーうどん
ソースは電子レンジで作るので、とても手軽です!豆腐の優しい味にアボカドのねっとりした濃厚さでとてもクリーミーな仕上がりになります♪
アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪
材料:袋ゆでうどん、アボカド、豆腐、豆乳、クリームチーズ(個装タイプ)…
by ちえ’sキッチン
うどんでエスニック気分♪
ベトナムの代表麺フォーですが、あのスープはうどんにもとっても合うんです♪食材も入手しやすいものばかり!
トッピングももやしやみょうが、パクチーやわけぎ、ライムにすだちなどいろいろ楽しんでみて♪ 暑い夏に食べたくなるエスニックな味わいです。
鶏肉と三つ葉でフォー風うどん
材料:冷凍うどん、鶏もも肉、三つ葉、しょうが、塩…
by まるっとまる
常備している肉味噌で、簡単おしゃれなうどんランチ♪
夏野菜をふんだんに使って、色合いもカラフル、元気になれる肉味噌冷やしうどんです。暑くて食欲のないときにも◎さっと作れちゃうのも嬉しいですね♪
夏野菜でさっぱり! 肉味噌冷うどん
材料:肉味噌(レシピID:1760021725、トマト、きゅうり、うどん(袋入りや冷凍うどんなど)
by Jrとmc
うどんとの相性もバツグン!ツナ&マヨ♪
みんなが大好きなツナ&マヨをポン酢でさわやかに♪甘味のある茹でキャベツもたっぷり!
キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん
材料:袋ゆでうどん(冷凍うどん)、キャベツ、ツナ缶、大根(おろし用)、かいわれ大根…
by ちえ’sキッチン
記事提供:楽天レシピ デイリシャス