2017.07.21
夏におすすめの「冷製パスタ」は食欲のない日でもひんやりツルっと食べやすい!
毎日暑くて食欲がない…そんなときはツルっと食べられる冷製パスタはいかがでしょうか?
冷製パスタは、ちょっとしたコツをつかむだけでご家庭で簡単に作ることができるので、これからの季節のおうちごはんにぴったりです。
人気の定番レシピや火を使わないお手軽レシピ、おいしく作るコツなどをご紹介します。
おいしく作るコツ①
冷製パスタはパスタを茹でた後に氷水でよく冷やしますが、その時に水気をよく切ることが重要です!
水気をよく切らないとソースの味が薄まり、味がぼやけてしまいますのでしっかりと水分を切ってくださいね。
おいしく作るコツ②
ソースをかけるタイプの冷製パスタの場合、ソースをよく冷やしておくことで氷水で冷やしたパスタとの絡みがよくなります。時間があるときにソースを作っておき、冷蔵庫でよく冷やしておくとパスタを茹でてすぐに食べられて良いですね。
事前にソースを作る時間がない時は、パスタを茹でている間にソースを準備し氷水を張ったボウルなどで冷やすなど工夫をしてみてくださいね。
薬味をプラスしさっぱりと
食欲のなくなるこの季節にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
さっぱり味の冷製パスタには大葉、小ねぎ、カイワレ大根、バジルなどの薬味を載せるとさらに食べやすくなりますので、ぜひお試しください!
定番人気!トマト味の冷製パスタ
さっぱりの隠し味は「酢」!ツナも入って子供にも食べやすい一品です。
トマトの赤とバジルの緑の彩りがきれいで食欲がアップしそうです♪
トマトとツナの冷製パスタ
材料:トマト、ツナ缶、玉ねぎ、■塩、顆粒コンソメ、■砂糖…
by asami0418
ドレッシングと麵つゆで味付け簡単!
難しい味付けも、ドレッシングと麺つゆなら簡単!焼いたナスとしめじの風味がクセになります。
トッピングはカイワレ菜以外にも、小ねぎや大葉なども良く合います。
なすとしめじの冷製パスタ
材料:なす、しめじ、パスタ、カイワレ菜、和風ドレッシング…
by go1234567890
食欲がなくてもお肉が食べたいときに♪
レシピでは細めのパスタを使用していますが、ご家庭にあるパスタやそうめんなどでもおいしくいただけます。冷しゃぶを作りすぎた翌日のランチなどにも◎
柔らか豚しゃぶのさっぱり冷製パスタ
材料:カッペリーニ、豚バラしゃぶしゃぶ用、片栗粉、トマト、かいわれ菜…
by *あやじ*
冷蔵庫にアボカドがあったらコレ!
完熟のアボカドにベーコンのうまみがプラスされて絶妙な味わいです!
重たくなりがちなアボカドですが、冷やすことでさっぱりと食べやすくなります。
アボカドの冷製パスタ☆
材料:パスタ、アボカド(完熟)、ベーコン、★オリーブオイル、★にんにくすりおろし…
by クルクルほっぺ
火を使わずに作れて簡単!
パスタと一緒にオクラもレンジでチンするだけなので、暑くて火を使いたくない日に◎ 納豆とオクラでズルズルっと豪快にいただきたい一品です。
レンジde簡単!納豆とオクラの冷製パスタ♪
材料:パスタ、納豆、オクラ、梅肉、すりごま…
by ninnin5656
記事提供:楽天レシピ デイリシャス