「こどものヒトサラ」で食育叶う読モママ会に潜入!
料理人とメニューから探せるグルメサイト「ヒトサラ」が有名イタリアン「勝どきのイタリアン ルナノッテ」とコラボした食育イベントを開催。忙しいママに向け、本格的でおいしい、なのに栄養価も高い魔法の一皿を提案とのことで、お料理体験してきました!
テーマはこんな3ポイント。
★カンタン&美味しい!
★手軽だけどきちんと食育
★ワンプレートに栄養ぎっしり♪
今回教わったのは、小林 真シェフ×管理栄養士 米井倫子先生によるレシピ。参加したLee kidsデザイナーのhimecyanさん、人気ブロガーの笹口直子さん、同じくブロガーでヒトサラのディレクションを手掛ける熊本薫さんとともに、シェフに教わりながらお料理スタート。
今回のメニューは「スパゲッティトマトソース」と「魚と野菜の暖かいポテトサラダ」に「オレンジゼリー」。この3品で成長期の子どもにとって欠かせない炭水化物(パスタ)・たんぱく質(魚)・ビタミン、ミネラル(野菜と果物)をきちんと摂れるんだとか。うーん、これは子どもが好きなものばかり。きっと完食まちがいなし!
完成した絶品トマトソースと具だくさんポテトサラダの味付けは、基本的にオリーブオイルと塩、お好みでこしょうのみ。ゼリーもノンシュガーです。
なのに「このパスタ、お店の味がする!」(笹口さん)「マヨネーズが入っていないのに、サラダがすっごくクリーミー。お代わりしたい♥」(himecyanさん)「ゼリーもすごくジューシー。お砂糖なしなのに子どもも完食!」(熊本さん)とママたちからは驚きの声が続々。
この日お手伝いしてくれた子ども二人も、我れ先に! とペロリ。味に素直な子どもの舌も大満足だなんて、本当に味がいい証拠です。調味料に頼らなくても美味しいのは、素材の旨みを存分に引き出しているからなんですね。
たくさんのおかずを並べなくても、栄養素を意識すればたったヒトサラで健康ごはん。ママにとって嬉しい食育ルール、毎日の料理に自信が持てそうです!
このほかでも“ヒトサラ”では、女子会、ママ会、子様連れランチなど目的ごとに全国のお店を探せるので、ぜひ活用してみて。
■料理人とメニューから探せるグルメサイト「ヒトサラ」
東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー202(03-3534-7505)
(取材・文/nino)