2013.12.02
カロリー1/4でキッズOK生クリーム不使用のケーキ★
「アレルギー対策」したい子ども
両方解決のXmasケーキ★
ずっと記憶に残るホームメイドのクリスマスケーキ★でも、乳幼児には高カロリーの砂糖たっぷり生クリームは「まだちょっと…」と思うし、アレルギーだってこわい。そこで、生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使う、美味しくて時短なレシピを紹介します。
(レシピ発案は家庭班ライターの安田♪)
生クリームレスだけど美味しい
クリスマスケーキのポイント
★「水切りヨーグルト」で
★濃厚クリーム感を再現
★水切りすると量は半分に。
★多めに水切りしてOK
ー水切りヨーグルトのXmasケーキー
【材料】
●ホットケーキミックス200g
●卵1個 ●牛乳150ml
●お好みのフルーツ適量
●無糖ヨーグルト400g
(お好みで、砂糖 大さじ1〜2杯orノンシュガーシロップ適量)
【作り方】
①ヨーグルトはキッチンペーパーを6 、7枚敷きつめた皿にとりだし、一晩置いて水気をきる(※ヨーグルトをいれた器の下に受け皿をおいておくと、キッチンペーパーから水気が落ちても平気)。水切りした後にお好みでノンシュガーシロップや砂糖も加えておく。
②フルーツを小さな角切りにしておく(※すでに切られている冷凍フルーツも楽ちん)。ホットケーキミックス、卵、牛乳を合わせてパンケーキの生地を作り、フライパンで同じ大きさになるように丸く3枚焼き上げる。
③焼き上げた生地と生地の間に①のクリームをぬっていき、3枚重ね終えたところでフルーツを盛りつける(※絞り袋は100均でもあるし、海苔がはいっていたような空の袋も絞り袋として使えます!)。
フルーツバランスを整えて完成★
▲我が家では、最後にハチミツもかけてみました~♪
ちなみに我が家(家庭班ライター・安田)での息子の生クリームデビューは2歳過ぎてから。乳製品のアレルギーがなければ生クリームは1歳過ぎてから、特別なときだけあげているママが多いようですよ。ただし、甘いものは内臓に負担がかかるので子どもの様子を見ながら量を注意しましょう。
ちなみに、気になる水切りヨーグルトのカロリーはなんと生クリームの約4分の1 !水切りヨーグルトさえ作っておけば30分でサクサクつくれるし、ホント便利です。クリスマスや、キッズ向けのおもてなしスイーツとしては絶対オススメ★
料理制作・文/安田歩美
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