ユーザー名
  • instagram

フード

2015.06.23

新食感の『ポテトクリーム』ブーム到来!おすすめレシピ

新食感の『ポテトクリーム』ブーム到来!おすすめレシピ

大人も子供もみんな大好きなポテトサラダが、なめらか新食感の“ポテトクリーム”となって話題を呼んでいます。


作り方は簡単でアレンジの幅もひろがるので、常備菜としても万能の一品!おすすめのレシピをご紹介します。




ポテサラ専門店も登場してブーム到来!


じゃがいものゴロゴロ感やホクホク感が特徴のポテトサラダですが、今までにない新食感で人気を集めているのが、自由が丘に登場したポテトサラダ専門店の『ポテトクリーム』です。


とろとろでなめらかなクリームになったポテトサラダは、豊富なメニューで連日売り切れ御免! そんな話題の“ポテトクリーム”ですが、お家で作ることもできちゃいます。




おすすめレシピ


1、基本のポテトクリーム



【材料】

じゃがいも・・・・・・・中4個
バターorマーガリン・・・20g
牛乳or豆乳・・・・・・・125~150cc
塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

じゃがいもは皮をむいて小さく切り、レンジか火をかけた鍋で茹でます。
串が通るくらいにやわらかくなったら水を切ります。
熱いうちにバターを入れ、マッシャーなどで潰しながら牛乳を少量ずつ足していきます。
泡だて器で混ぜてなめらかにしていき、味を調えたら完成!


フードプロセッサーやミキサーを使うとさらになめらかになります。
生クリームを加えると濃厚さが増します。


レシピ:cookpad

2、エッグスラット


【材料】

基本のポテトクリーム
温泉たまご・・・・・1個



【作り方】

深めの器(瓶や耐熱グラス)の半分ほどのポテトクリームを入れ、その上に温泉たまごを割り入れるだけ。
バケットなどを合わせればLA風の朝食の完成です。




3、ラタトゥイユのせ



【材料】

基本のポテトクリーム
なす・・・・・・・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
トマトソースorケチャップ・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・150cc
粉チーズ・パセリ・・・・・・適量



【作り方】

なすとズッキーニは1cm角に切って水にさらし、アクを抜いてから水分を切ります。
オリーブオイルでなすとズッキーニを炒め、水とトマトソースを加えて7~8分煮込みます。
器にポテトクリームを入れ、ラタトゥイユ風ソースを乗せて粉チーズとパセリを飾って完成です。


温かいままでも冷たくしてもいただけます。




4、クリームポテトサラダ



【材料】

基本のポテトクリーム
キュウリ・ハムなどお好みの具材でOK


【作り方】


お好みの具材を加えてポテトクリームと混ぜるだけ。
オリジナルポテトサラダを作ってみてください。




5、クリームポテトグラタン



基本のポテトクリームの上にマカロニ、鶏肉、鮭、きのこやベーコンなどを乗せた上にチーズを被せて焼くだけ! いろんなグラタンが楽しめます。
シンプルにチーズだけのせてもおいしいですよ♪


いかがでしたか?


基本のポテトクリームには、ガーリックを一緒に潰して入れたりカレー粉をまぶしたり、チーズを絡めたりオリーブオイルをかけたり、アイデア次第で味の変化をつけることもできます。


冷凍保存することができるので、常備菜にしていろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。




文/津田マリリン
参照/
クックパッド「今年の秋冬にヘビロテの予感!?クリームポテトって使える!」

あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    新食感の『ポテトクリーム』ブーム到来!おすすめレシピ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード