2013.10.16
野菜mixでもキッズが喜ぶ『ハロウィンスコーン』♥
おから入りスコーンの登場で
Let`sハロウィンパーティー☆
mamaPRESSハロウィン特集第3弾★
お部屋の飾り付けに、コスチューム準備に… といそしむママ! パーティーのお菓子は、もちろんハロウィンにちなみたいですよね。今回は、子どもの野菜不足も解消できる、『かぼちゃとおからの栄養満点スコーン』をつくってみたよ♪
『かぼちゃとおからのスコーン』ポイント
☆おから&かぼちゃで
☆腹持ちGOOD!
☆混ぜ込みは袋使いで
☆手を汚さず料理すべし
☆チョコやレーズン、ナッツと
☆追加アレンジOKにしておく
『かぼちゃとおからのスコーン』
【材料※6個分】
●おから/ 80g
●かぼちゃ(チンしたもの)/80g
(一口大が4~5個分)
●ホットケーキミックス /200g
●マーガリン/40g
●シナモン/少々
【つくり方】
①袋で全材料を混ぜる
ビニール袋やジップロックに材料をすべていれて。袋の口をしっかり閉じたらまんべんなく混ざる様、何度も手で押しながら揉みこむ。(マーガリンは他の材料をいれる合間にフォークで小分けに切りながら袋にいれていくと、均等に混ざりやすい)
②食べやすいサイズに丸める
①を袋から取り出し、6当分に丸めてつまようじや串で目と口を描く。
③焼き上げて完成!
170℃にあたためたオーブンで20分焼き上げる。
おからがはいっているので、かなりボリュームがあります。かぼちゃがところどころにお目見えするので風味が出るし、ホットケーキミックスの甘さも美味しく香る!今回私はシナモンをいれましたが、チョコチップやレーズン、くるみ、ゴマをいれても合いますよ。
正直、形はいびつな岩のおばけのような仕上がりになってしまいましたが、これはこれでご愛嬌!子どもと一緒に丸めたら、もっと個性あふれるおばけが誕生するかもしれません(笑)!!
★mamaPRESSハロウィン特集★
『10月31日はハロウィン!
ママ友誘って盛り上がろう!』
(料理制作・文/安田歩美)