2013.09.02
3プロセスの簡単スイーツ★さわやか『アイスキューブ』
手作り一口おやつ★
冷たくて気持ちいい~!
この時期、家事や育児の合間にちょこちょこつまみたくなるひと口アイス。でも、毎日食べているとカロリーも気になりますよね。そんなママにおうちにあるものだけで出来上がる、お手軽アイスキューブのご紹介!
ヨーグルトとフルーツだけでほぼできてしまうので、経済的なのにヘルシー!速攻できちゃうひんやりスイーツなんです。
「ヨーグルトアイスキューブ」のポイント
☆アイスより低カロリーなのに味濃厚
☆フルーツを加えてバリエーションUP
☆低コストで華やかデザートに変身
ーレシピー
【材料(製氷器 12個分)】
●プレーンヨーグルト/200g
●パイナップル/1/6個 (熟したもの)
●砂糖/大さじ1杯
【作り方】
1、
フルーツを細かくみじん切りにする。フルーツは熟したものが甘みがでるのでおすすめ。
2、
プレーンヨーグルトに①のフルーツと砂糖を加えて混ぜ合わせる(刻んだ時に出た果汁も忘れずに) 。
3、
製氷器に②を流し入れる。全部流し入れたら、製氷器を上からトントンと軽くテーブルに落として表面を平らにならし、冷凍庫で2〜3時間固める。
以上で完成!!
出来上がりは、少し繊維の残るパイナップルを細かく刻むことで食べやすくし、なおかつ食感が残るのでいいアクセントになりました。パイナップルのほかに、ブルーベリーやスイカをいれても美味しいです。私はイチゴにもチャレンジしました!色味がカラフルになると、食欲も増しますよね。
もしもキューブが大きくて食べづらい時は、製氷器のふちめいっぱいにいれずに、全体の6〜7割ぐらいにひとつの量を減らすと小さなキューブに仕上がり、食べやすくなります。製氷器もハートや星形などが100円SHOPで手にはいるので、見栄えのするデザートとして子どもも喜ぶことうけあいです♫
(文/安田歩美)