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フード

2014.05.15

いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ

いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ

卵ごはんを簡単アレンジ!
おしゃ見え&おいしい
ちりめんじゃこレシピを紹介


今回は『ちりめんじゃこ』を使ったお手軽卵ごはんをご紹介!
そもそも『ちりめんじゃこ』と『しらす』はどう違うの?なんて思ったので調べてみると、どちらもイワシの赤ちゃんで、呼び名はどうやら乾燥度で違うよう。釜茹でしたものを『しらす』、それを干した物を『しらし干し』、じっくり干して乾燥したものが『ちりめんじゃこ』なんだそうです。このちりめんじゃこの良さを調べてみましたよ。


 

いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ_1



いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ_2


カルシウム、ビタミンDが
とても豊富!


頭から骨まで丸ごと
 食べるから栄養価が高い!


酢や梅と合わせると
 カルシウムの吸収アップ!


 


【材料】(2人分)


●卵…2個
●ご飯…2杯分
●玉ねぎ…適量
●ちりめんじゃこ…大さじ2杯
●小ネギ…適量
●しょうゆ…小さじ1杯
●塩…少々


 


【作り方】


①玉ねぎは1cmほどの輪切りに切り分け、ボウルには卵を割りいれておく。


 


いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ_3


 


②玉ねぎ以外のすべての材料をボウルにいれ、混ぜ合わせておく。


 


いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ_4


 


③油を少しひいたフライパンに輪切りにした玉ねぎの輪をいれ、輪の中に②をしきつめたら、両面色よく焼いていく。


 


いいこといっぱい!卵ごはん×ちりめんじゃこのアレンジレシピ_5


 


玉ねぎを型にすることで崩れにくく、形よく仕上げることができます。野菜嫌いなお子さんも香ばしい卵としょうゆのいい香りにつられ、パクッといけてしまうんではないでしょうか?


 


ただ、玉ねぎが半生だと『かた~い』といって吐きだしてしまう恐れがあるので、心配な方はフライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにすると、玉ねぎも柔らかくなり食べやすいですよ♪

さらに、ちりめんじゃこを入れることでおいしさと栄養をダブルでアップ! ちりめんじゃこは常備しておけば、サラダのトッピングにしたり、おにぎりの具にしたり、マヨネーズとチーズをからめてトーストにのっけたりと活用の幅は無限大!

しらすよりもかたい食感が特徴なので、やわらかいものと合わせるとアクセントになるはずです。ぜひ試してみてくださいね。


文・料理制作/安田歩美




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