アサイーの時代はもう終わり!スーパーフルーツ『マキベリー』に注目
アサイーにつづくスーパーフルーツとして注目され始めている『マキベリー』。最近テレビなどの多くのメディアでも取り上げられ、話題になってきていますね。
ポリフェノールや抗酸化成分が豊富で、まさにスーパーフルーツの中の王様!! 今回はポイント別にマキベリーについて解説していきます!
アサイーの5倍以上のポリフェノール!
出典:Maguu’s shop
アサイーにはポリフェノールが豊富に含まれるということで数年前から流行していますが、マキベリーにはなんとその5倍以上のポリフェノールが含まれているんだとか!
ポリフェノールの宝庫であるマキベリー。その中でもアントシアニンを豊富に含み、マキベリーに含まれるアントシアニンは、4種類あるうちの中で最も抗酸化力が優れているんだそう!
(アントシアニンは4タイプに分類されます)
どんなメリットがあるの?
マキベリーに含まれるアントシアニンは末梢血管の血流を改善してくれるので、女子に多い末端冷えの改善やお肌の血色UPにも一役買ってくれます!
紫外線を吸収して体内への侵入を防いでくれるアントシアニン。これが豊富なので、アンチエイジング効果があるみたいです!
また、オラック値(活性酸素除去指標)もアサイーの1.7倍! オラック値とは、抗酸化力の指標の1つなので、この事からもマキベリーがいかに凄いフルーツなのかがわかります!
日本ではパウダーが入手可能!
まだ日本でこのフルーツの実を手に入れる事は困難なのですが、フリーズドライしパウダー状になったものを入手可能!
ネットでも手軽に買えるので、ぜひ色々チェックしてみてください。
(ちなみに筆者は、こちらで購入しました。>>Amazon)
ジュースやスムージーに入れて飲むのがお手軽で簡単♪
マキベリーのパウダーは、ジュースやスムージーに入れて飲むのが一般的みたいですが、特に味に癖もなく甘くて美味しいので、ヨーグルトに混ぜたりグラノーラにかけたりして食べてもGood!
あとは、お菓子作りやお料理のアクセントとして使うのもオススメです。
この大注目の『マキベリー』。実店舗なら、輸入雑貨店や百貨店のフルーツコーナー等で売っているようです。
早速ネットや店舗で、チェックしてはいかがでしょうか?
ぜひ皆さんも一度試してみてくださいね♪
文/金子奏
参照/Dr’s Choice