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フード

2015.08.19

マンネリ打破!『うどん&そうめん』のアレンジ麺レシピ集

マンネリ打破!『うどん&そうめん』のアレンジ麺レシピ集

夏になると出番が多くなるのが、うどんやそうめんなどの麺類です。手軽なのは嬉しいけれど、飽きてくるのが難点。


そこで、いつものうどんとそうめんを美味しくするアレンジレシピをご紹介します!




【うどんアレンジ編】


●和風キーマカレーうどん

お昼ごはんはキーマカレーうどん? みぃ氏がつくるキーマカレーは野菜ジュースで作られてるので、酸っぱめ。多めに作ってもらって連日たべるから普通のルーカレーより、こっちのキーマカレーの方が飽きがこないのさ。昨日は雑穀ごはんにかけて、今日はレンジでチンしたうどんにかけて。美味しすぎてヤバかった( ˊᵕˋ )♡ ごちそうさまー! #キーマカレー #KeemaCurry #QeemaCurry #キーマカレーうどん #カレーうどん #うどん #饂飩 #UDON #カレー #curry #レンチン #レンジでチン #お昼ごはん #ランチ #lunch #美味しい #yummy #foodpic #foodgram #foodgasm #札幌 #sapporo

REMYさん(@suzuchun_remy)が投稿した写真 – 2016 12月 2 7:44午後 PST


【材料】2~3人前

ひき肉・・・・・・・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
麺つゆ(昆布だし)・・・・200cc(希釈3倍600cc)
中濃ソース・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
ナツメグ、チリペッパー、塩コショウ、水溶き葛粉・・・少々



【作り方】

たまねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒め、ひき肉を入れます。塩こしょう・ナツメグ(なければ不要)・チリペッパー(一味でも可)を加えて炒めます。


麺つゆを入れてからカレー粉・中濃ソース・ケチャップを入れて煮ます。水溶き葛粉(なければ水溶き片栗粉)を入れて水気が飛んだら、茹でたうどんに乗せて完成! 


子ども向けにはチリペッパーを抜いてケチャップ多めに砂糖を小さじ1で食べやすくなります。トッピングに温泉たまごや白ごま・ネギを飾ってもGood!


レシピ出典:クックパッド

●冷凍うどんのぶっかけアレンジ

02266dc4bc9906fd68192a9400559db13b0c58e2.10.2.3.2 出典:楽天レシピ

【材料】1人前

冷凍うどん・・・・・・・・1袋
麺つゆ・・・・・・・・・・お好み
温泉たまご・・・・・・・・1個
揚げ玉、ネギ、白ごま、大根おろし・・・・・・・お好み



【作り方】

冷凍うどんは茹でるかレンジでチンしておきます。耐熱容器にたまごを割り入れ、浸かるくらいに水を張ります。


目安は600Wのレンジで1分10秒、取り出したらたまごがかたくならないようお湯を捨てます。うどんに温泉たまご・揚げ玉・ネギなどを乗せ、麺つゆをかけたら完成です。




●即席サラダうどん

c61ad8fd59bbf0b63ef05375024a005ee0aae8ec.32.2.3.2 出典:楽天レシピ

【材料】4人前

うどん・・・・・・・・・・4玉
きゅうり・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・1個
コーン・・・・・・・・・・各大さじ1
レタス・・・・・・・・・・3枚
めんつゆ・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・・・・お好みの量
※かつお節・・・・・・・・お好みの量
刻み海苔、ゆずコショウ・・お好みで

【作り方】

野菜類は食べやすいサイズに切る。うどんをもどしたら冷水にさらして器に盛ります。


水で割った麺つゆをかけて切った野菜と薬味を乗せて完成です。




●うどんdeカルボナーラ

マンネリ打破!『うどん&そうめん』のアレンジ麺レシピ集_4
出典:楽天レシピ

【材料】1人前

うどん・・・・・・・・・・1玉
たまねぎ・・・・・・・・・1/2
ベーコン・・・・・・・・・1~2枚
とろけるチーズ・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・お好み
にんにく・・・・・・・・・ひとかけ
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・1個
粉チーズ、ブラックペッパー・・お好み



【作り方】

うどんは茹でるかレンジでチンします。ボールに卵黄・粉チーズ・アジシオ・ブラックペッパーを入れて混ぜます。


フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ、香りが出てきたら薄く切ったたまねぎとベーコンを加えて炒めます。ベーコンに焦げ目がついてきたらうどんを入れ、牛乳・細かくちぎったとろけるチーズ・コンソメを加えます。


軽く炒めたら先ほどのボールにうどんを投入。お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振ります。



【そうめんアレンジ編】


●梅と鶏だしぶっかけそうめん

chiken
出典:楽天レシピ

【材料】2人前

そうめん・・・・・・・・2人前
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
梅干・・・・・・・・・・1~2個
カイワレ・・・・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・・大さじ4
麺つゆ・・・・・・・・・1/2カップ
鶏肉の煮汁・・・・・・・1/2カップ
ごま油・・・・・・・・・少々
ミョウガ・・・・・・・・1個



【作り方】

鶏むね肉を3等分に切り分けて、フライパンに入れたら酒を加えて蓋をして7~13分ほど蒸し煮にします。蒸しあがったら身を食べやすい大きさに割いておきます。


茹でて冷水でしめたそうめんを器に盛り、割いたむね肉と煮汁・カイワレ・梅・ミョウガを乗せます。冷やした麺つゆとごま油をかけたら完成です。




●パリパリサラダ

ecdf638004da191117695829cb2564701310a0e1.11.2.3.2 出典:楽天レシピ

【材料】

そうめん・・・・・・・・30g
お好みの野菜・・・・・・お好み
お好みのドレッシング・・お好み



【作り方】

そうめんを茹でたら冷水でしめて水を切ります。フライパンに多めの油を引き、そうめんをなるべく薄く平たく並べ、中火できつね色になるまで両面焼きます。全体的にパリパリになったら軽く砕いて食べやすい大きさにします。


お好みでレタス・トマト・きゅうり・ブロッコリー・アボカドなどの野菜と一緒にサラダにしてお好みのドレッシングでどうぞ!




●冷や汁そうめん

hiyajiru
出典:レシピブログ

【材料】

そうめん・・・・・・・・2人前
出汁・・・・・・・・・・350cc
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
きゅうり・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁
大葉・・・・・・・・・・5枚
魚・・・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・大さじ4



【作り方】

魚は干物・焼き魚・缶詰など、お好みのものを使います。骨をよく取り除いてください。鍋で出汁を作ったら、火を止めて味噌を溶かします。


ボールに移して氷を2~3個入れ冷蔵庫で冷やしておきます。そうめんを茹でて冷水でしめたら皿に盛ります。冷やした出汁の中に魚・いりごま・薄切りにしたきゅうり・大葉の千切り・手でほぐした木綿豆腐をそうめんと混ぜ合わせます。そうめんにぶっかけたら完成。


大葉ときゅうりは半分くらいを盛り付け用に後から飾るとキレイです。




いかがでしたか? 夏は食欲が減退しがちですが、上記のレシピならお子さんも喜んで食べてくれそうですよね! ぜひご家庭で試してみてくださいね。




文/津田マリリン




津田マリリン

津田マリリン

1977年愛知県出身。アプリ開発の経験を活かし、All aboutのiPhoneアプリガイドとして執筆中。ママのためのスマホ&アプリ活用術をお伝えしていきたいです。心理カウンセラーの資格...

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