2015.03.03
大人と一緒に乾杯!ノンアルコール『サングリア』のつくり方
子どもたちとパーティ!そんな日は、いつものぶどうジュースにフルーツを加えてちょっと特別感のあるノンアルコール『サングリア』を作ってみませんか? 子どもも大人な気分を味わえること間違いなし♪
子どもも飲める『サングリア』って?
『サングリア』とは、ワインに果物を漬けた、スペインの代表的な飲み物。ワインをぶどうジュースに置き換えてフルーツを漬ければ、子どもも飲めるサングリアのできあがりです!
フルーツもそのまま食べられるので、デザートとしても◎。お酒が飲めない妊婦さんや授乳中のママも、安心して楽しめます。
ノンアルコール・サングリアの作り方
【材料】
- オレンジ…1個
- キウイ…1個
- りんご…1個
- 桃の缶詰…200g
- レモンスライス…1/2個
- 100%ぶどうジュース…2カップ
【作り方】
- フルーツは食べやすい大きさにスライスする。
- 入れものにフルーツを入れ、ジュースを注ぐ。
- 冷蔵庫で2時間~1日ほどおく。
【おいしく作るコツ】
- フルーツは好みのものでOK。甘味が強いものを入れるのがポイント。
- 長時間置いておく場合はレモンの苦みがでるので、取り除いておく。
- 大人っぽくしたい場合はシナモンをプラスして。
- もっとさっぱり飲みたいという人は、炭酸で割っても。
子どもも喜ぶおつまみを用意
子ども用のワイン(サングリア)が準備できたら、おつまみも一緒に楽しみたいところ。例えば、クセのないチーズや秋刀魚の塩焼き、ベリー系のタルト、フレッシュなイチゴ…。どれも子どもが食べられそうなものばかりですよね。
大人と同じおつまみと特別なジュース、これだけで子どものテンションは上がりそう!
子どももワイングラスでカンパイ!
「カンパ~イ!」が大好きな子どもたち。大人がワイングラスを用意するなら、子どもにもプラスチック製のワイングラスを用意してあげてみては? 子どもも特別な気分が味わえるはず。
ワインもジュースも原料は同じぶどう。こどもの日、誕生日など特別な日にぜひ作ってみてくださいね。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら