2013.06.05
料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ
まとめ買いした乾麺のおそば。でも毎年いっつもあまりがち。。そんなママに、今日は夏に試したい、味も見た目も激変したおそばのアレンジレシピ4品を教えちゃいます。
1品目
「カラフル野菜の冷しゃぶそば」
準備する物:1人分
茹でたそば1玉╱豚しゃぶしゃぶ(50g)╱なす(1╱2)╱赤パプリカ&黄パプリカ(各1╱4個)╱オクラ(2本)
(A)みそ╱しょう油╱みりん╱すりゴマ(各大さじ1杯)╱砂糖&ごま油(各小さじ1杯)
作り方はコチラ!
★1
まず豚肉を食べやすいように、適用な大きさにカットする。野菜は薄くスライスして、そばの茹で汁で茹でる。
★2
Aを混ぜ合わせてオリジナルのタレが完成! そばの上に★1で用意した具材を盛りつけタレをかけたら完成だよ♪
2品目
「食べ過ぎ上等サラダそば」
準備する物:1人分
茹でたそば(1玉)╱ハム(2枚)╱大根(1㎝)╱水菜(1╱2株)╱トマト(1╱2個)
(A)めんつゆ(ストレート大さじ2杯)╱マヨネーズ(大さじ1.5杯)╱酢&みりん&すりゴマ(各大さじ1╱2杯)
作り方はコチラ!
★1
最初にハムと大根をともに千切りしよう。水菜は食べやすいように適当な大きさにカット。トマトは薄くスライスしよう♪
★2
Aをマヨネーズが分離してしまわないように、しっかり混ぜ合わせる。最後に具材を乗せたそばにかければ出来上がり♪
3品目
「納豆とモロヘイヤのネバそば」
準備する物:1人分
茹でたそば(1玉)╱納豆(1パック)╱モロヘイヤ(1株)╱きゅうり(みじん切り1╱3本)╱しらす(大さじ1~2杯)╱めんつゆ(ストレート適量)
作り方はコチラ!
★1
納豆は付属のたれをかけて、よくかき混ぜる。モロヘイヤは茹でてひと口大にカット
きゅうりは千切りにします。
★2
そばに★1の具材とシラスを盛りつけて、自分のお好み量をめんつゆにかけたら完成だよ。
4品目
「めんつゆ仕立てのトマトそば」
準備する物:1人分
茹でたそば(1玉)╱トマト(1╱2個)╱ベーコン(1枚)╱にんにく(みじん切り1╱2片)╱水菜(1╱2株)╱オリーブオイル(適量)
(A)めんつゆ(ストレート50㏄)╱ゆずコショウ(小さじ1╱2杯)╱砂糖(小さじ1杯)╱黒コショウ(少々)
作り方はコチラ!
★1
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら細切りしたベーコン、角切りにしたトマトを入れます。
★2
トマトを潰しながら炒めたらAを混ぜて冷やします。仕上げにひと口大に切った、水菜とともにそばを乗せたら出来上がり!
普段買う食材でアレンジできるし、レシピもカンタン! ぜひ挑戦してみてね。
他にもアレンジレシピがあれば、ぜひ教えてくださーい!!
(mamaPRESS編集部)