ユーザー名
  • instagram

フード

2013.06.05

料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ

料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ

夏にあまりがちな“そば”

カンタンなアレンジレシピで

いつもと違う味に有効活用!


 


まとめ買いした乾麺のおそば。でも毎年いっつもあまりがち。。そんなママに、今日は夏に試したい、味も見た目も激変したおそばのアレンジレシピ4品を教えちゃいます。


 


 


1品目


「カラフル野菜の冷しゃぶそば」


料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ_1


準備する物:1人分


茹でたそば1玉╱豚しゃぶしゃぶ(50g)╱なす(1╱2)╱赤パプリカ&黄パプリカ(各1╱4個)╱オクラ(2本)


(A)みそ╱しょう油╱みりん╱すりゴマ(各大さじ1杯)╱砂糖&ごま油(各小さじ1杯)


 


作り方はコチラ!


★1


まず豚肉を食べやすいように、適用な大きさにカットする。野菜は薄くスライスして、そばの茹で汁で茹でる。


 


★2


Aを混ぜ合わせてオリジナルのタレが完成! そばの上に★1で用意した具材を盛りつけタレをかけたら完成だよ♪


 


 


 


2品目


「食べ過ぎ上等サラダそば」


料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ_2


準備する物:1人分


茹でたそば(1玉)╱ハム(2枚)╱大根(1㎝)╱水菜(1╱2株)╱トマト(1╱2個)


 


(A)めんつゆ(ストレート大さじ2杯)╱マヨネーズ(大さじ1.5杯)╱酢&みりん&すりゴマ(各大さじ1╱2杯)


 


作り方はコチラ!


★1


最初にハムと大根をともに千切りしよう。水菜は食べやすいように適当な大きさにカット。トマトは薄くスライスしよう♪


 


★2


Aをマヨネーズが分離してしまわないように、しっかり混ぜ合わせる。最後に具材を乗せたそばにかければ出来上がり♪


 


 


3品目


「納豆とモロヘイヤのネバそば」


料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ_3


 


準備する物:1人分


茹でたそば(1玉)╱納豆(1パック)╱モロヘイヤ(1株)╱きゅうり(みじん切り1╱3本)╱しらす(大さじ1~2杯)╱めんつゆ(ストレート適量)


 


作り方はコチラ!


★1


納豆は付属のたれをかけて、よくかき混ぜる。モロヘイヤは茹でてひと口大にカット


きゅうりは千切りにします。


★2


そばに★1の具材とシラスを盛りつけて、自分のお好み量をめんつゆにかけたら完成だよ。


 


 


4品目


「めんつゆ仕立てのトマトそば」


料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ_4


準備する物:1人分


茹でたそば(1玉)╱トマト(1╱2個)╱ベーコン(1枚)╱にんにく(みじん切り1╱2片)╱水菜(1╱2株)╱オリーブオイル(適量)


 


(A)めんつゆ(ストレート50㏄)╱ゆずコショウ(小さじ1╱2杯)╱砂糖(小さじ1杯)╱黒コショウ(少々)


 


作り方はコチラ!


★1


オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら細切りしたベーコン、角切りにしたトマトを入れます。


 


★2


トマトを潰しながら炒めたらAを混ぜて冷やします。仕上げにひと口大に切った、水菜とともにそばを乗せたら出来上がり!


 


 


普段買う食材でアレンジできるし、レシピもカンタン! ぜひ挑戦してみてね。


 


 


ママへの質問★

他にもアレンジレシピがあれば、ぜひ教えてくださーい!!


 


(mamaPRESS編集部)


 


 


あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    料理の残りもので美味しく!夏の有効活用レシピ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード