2015.02.24
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.27『ひなまつりの花いなり&スコップケーキ』
簡単なのに華やか!
ひなパーティーメニューのレシピをご紹介します!
3月3日(火)は女の子の健やかな成長を願う『ひなまつりの日』! 年に一度の節句だから、しっかりお祝いしてあげたいですよね。本来は桃の花を飾って、寿司やはまぐりなどの縁起物を食べる日でもあるそうです。
とはいえ、手の込んだメニューを作るのはちょっと…。
そんなママにぴったりの「簡単!だけど子どもが確実に喜ぶ華やかひなまつりメニュー」をデコ弁アーティスト森崎りよさんに考案してもらいました!
★おいなりさんは女の子が喜ぶお花モチーフでかわいらしく!
★巷で話題の“スコップケーキ”で簡単おしゃれにケーキを手作り!
★刺身が食べられない子どもには、ハムや野菜で代用OK!
・いなり揚げ…10枚
・酢飯…400g
・錦糸卵…適量
・マグロ、サーモンなどのお刺身…10枚
・キュウリか絹さや…適量
作りかた
①いなりを少し内側に折り、酢飯を詰めます。
②お刺身を縦半分に切ります。分厚いと巻きにくいので、厚みがあるお刺身は半分の厚さにスライスするといいですよ。
③1枚をきつく巻いたあと、もう一枚をゆるく巻き重ねれば、刺身のお花は完成です。
④①のいなりに錦糸卵、③のお刺身、キュウリを添えて出来上がり!
★★ひなまつりスコップケーキ★★
材料 (9×21cmの1個分)
・5号のスポンジケーキ…1台
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ1
・バニラエッセンス…少々
・いちご…2/3パック
・白桃…1/2缶
・キウイ…1個
・お手持ちの容器
作りかた
①スポンジケーキを半分の厚さにスライスし、容器の幅に合わせて切り落とし、容器の底に敷き詰めます。
②生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、泡立て器でホイップします。
③①のスポンジの上に1/4の量ホイップクリームを塗り、小さく切ったフルーツを置き、1/4の量のホイップクリームを上から重ねておきます。
④もう一枚のスポンジケーキも容器の幅に合わせて切り落として敷き詰めます。
上から残りのホイップクリームをすべて塗ります。
⑤仕上げにバランスよくフルーツを飾るだけ!これで完成です♥
♥ りよコメント ♥
いつものおいなりさんにお刺身のお花をのせるだけで、かわいく変身! イベントにもぴったりです♥
お刺身が食べられない月齢のお子さんには、お花の形に型抜きしたハムや、茹でたエビなどでも可愛いくできますよ♪
スコップケーキは塗ったり、凝ったデコレーションをしなくても簡単でオシャレに作れてオススメです! 大きなスプーンなどで取り分けて食べて下さいね!
—————————————————————————-
いなりをデコレーションするだけで、こんなにかわいくできちゃうんですね! お花モチーフだから、きっと女の子は喜んでくれますよ。
今ブームになっているスコップケーキは、容器にケーキを盛っちゃう斬新、かつ簡単なママにはとっても嬉しいアイディア! これなら小さいお子さんと一緒に作ることもできますね。
ぜひひなまつりメニューの参考にしてくださいね。