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フード

2014.01.06

残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★

残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★

あまりがちな『おもち』を
家族でがんがん消費できる
グルメレシピを一挙公開!

 


 


お供え用に買ったおもち、 「持って行きなさい」ともらったお餅。 「おもち、おもちで… もう食べ切れない!!」とお嘆きのみなさん。のりで巻いて食べるだけがおもちじゃない!
活用レシピ、ドーンとご紹介します。


 


おもち活用のコツ


角切りにしておくことで
準備の手間をなくす


焼く、揚げる、煮るの
3段活用 で“飽きた”感をなくす


開封後にきりわけた
お餅は1ヵ月でなくす!


 


おもち活用法のポイントは、おもちを『多めに角切り状態に切っておくこと』です。この状態にしておいて、冷蔵庫保存することですぐに調理でき、「おもちを用意する」手間がなくなるので、ポイポイ料理でつかうことができますよ。



①ザ・ボリューム飯
『おもちチーズグラタン』


 残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★_1


居酒屋メニューでも人気を誇るチーズグラタンにお餅をかけただけのボリュームメニュー!チーズに加え、おもちのとろーり感で食欲マックス! 女性が好きな味ですよ~。


 



●素揚げしてトッピング!
『おもちのおかき』


 残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★_2


あらかじめ、おかきにする分の角切りもちを1日部屋に置いて乾燥させると、油で揚げたときにおもち同士がくっつきにくくなります。きなこ砂糖、粉チーズ、青のりなどでトッピングすると見た目も華やか!


 



●ポカポカあったまる
『もち入りつみれ鍋』


 残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★_3


つみれの材料は何でも大丈夫。そこに、角切りにしたおもちを混ぜ込んでまるめ、鍋に投入すると食感がほわっとして優しい味わいに。体もあたたまりますよ~。


 


 


おもちの3変化、いかがでしたか?毎年この時期に悩んでしまうおもちの使い道ですが、3レシピすべて食べてみても飽きはこないはず!メイン料理にいれてボリュームをだすことはもちろん、おやつにもなるので意外と使い勝手がいい素材かも。


 


わが家(家庭班ライター・安田)の4歳の息子にはおかきが大好評で、「またつくって!」とせがまれ、またもおもちを買い足すはめに…、本末転倒(笑)!


残ったおもちは角切りに!美味しく広がる活用レシピ★_4


▲年末年始はハシャギまくりだった息子。




しかーし!小さな子どもにはのどにつまりやすいので、おもちをあげるときには十分注意してくださいね♪





(料理制作・文/安田歩美)


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