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フード

2015.06.04

自宅で簡単にできる『ギリシャヨーグルト』のつくり方

自宅で簡単にできる『ギリシャヨーグルト』のつくり方

巷で人気の『ギリシャヨーグルト』。コンビニやスーパーには、何種類ものギリシャヨーグルトが売られていますよね。


濃厚でクリーミーな味わいで、子どもも大好きなんですが、普通のヨーグルトに比べると、ちょっとお値段が高め……。


でも、そんなギリシャヨーグルトが家で簡単に作れると話題になっていたので、早速作ってみました。




ギリシャヨーグルトとヨーグルトの違いとは?


ギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトとの違いは、製造方法です。一般的なヨーグルトは乳製品を温め発酵させるのみですが、ギリシャヨーグルトは、水切り製法を行います。


ということは、水切りを行えば、ギリシャヨーグルト(のようなもの)を作れちゃうんです!



(用意するもの)

・コーヒードリッパー
・コーヒーフィルター
・マグカップ
・無糖ヨーグルト
・ラップ



自宅で簡単にできる『ギリシャヨーグルト』のつくり方_1

今回使用したコーヒードリッパーとコーヒーフィルター(100枚入り)は、100円ショップで購入してきました。


またコーヒードリッパーでなくても、ボウルとザル、キッチンペーパーでも作れます。作り方はとっても簡単ですよ!



(作り方)

(1)マグカップの上にコーヒードリッパーを置き、コーヒーフィルターをセット
(2)そこに好きなだけヨーグルトを入れて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
(3)3時間~一晩くらい置いて(お好みの時間でOK)、完成!


※一晩置いておくと、しっかり水分が抜けます。また水切りの時間によって、食感に違いが出ます。



自宅で簡単にできる『ギリシャヨーグルト』のつくり方_2

今回は、午後4時に作って、翌日の朝に食べてみました。普通のヨーグルトよりも味が濃厚で、食感は柔らかいクリームチーズみたいです。


そのままでも、とっても美味しく食べられました。スプーンを逆さにしても落ちません。まるでギリシャヨーグルトです!



他にも、ハチミツをかけたり、シリアルやフルーツと一緒に食べたり、子どものおやつにもピッタリ♪ またサラダに混ぜたり、パスタソースに入れたりと、料理にも幅広く使えます。



そしてマグカップには、黄色っぽい液体がたまっています。これは、『乳清(ホエイ)』といって、とても栄養があるんです。


そのまま飲んでもいいし、カレーに入れるとコクが出たりと、料理にも使えちゃいます。またコットンにひたして顔のパックに使うと、美肌効果もあるとか。捨てるのは、勿体ないですよ!



自宅で簡単にできる『ギリシャヨーグルト』のつくり方_3

おうちで簡単に出来るので、子どもと一緒に作っても楽しそう。ちょっと手間をかけた分、より美味しく感じられそうです。ぜひお試しあれ♪




文/椎名恵麻
参照/Greek yogurt


椎名恵麻

椎名恵麻

4歳女の子のママ。2010年よりフリーライターとして活動中。得意分野は美容、ファッション、エンタメ、旅行など。アメリカやカナダに留学経験があり、海外ゴシップ、セレブ美容にも...

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