2015.03.13
話題沸騰!『冷凍卵』のつくり方とおすすめレシピ5選
お手軽で簡単な『冷凍卵』は応用メニューも豊富!
忙しいママの新定番になりそう!
みなさんは、最近話題の「冷凍卵」をご存知ですか? 作り方は簡単、買ってきた新鮮な卵をそのまま凍らせるだけ、というお手軽さです。
味や食感は? どんなレシピがあるの? 早速挑戦してみました!
- ★卵を冷凍庫で凍らせるだけでできる『冷凍卵』
- ★固形の卵は扱いやすくレシピの幅が広がります
- ★新食感のお手軽メニューは忙しいママの味方です!
まずは、冷凍卵を作ってみましょう!
新しい卵を買ってきたら早速『冷凍卵』を作ってみましょう!
作り方は簡単。卵を丸ごと24時間ほど凍らせるだけです。調理する場合は水をかけながら殻を剥くとスムーズ。解凍が進み過ぎると剥きにくくなってしまうので注意しましょう。
殻を剥いた卵は解凍が進めば、生卵状に。卵かけごはんにしてみましたが、黄身はもっちりとした食感に!味が濃く感じられます。
「冷凍卵」は調理に便利です。ハンバーグを作ってみました。
ハンバーグの片面を焼くと内側の卵が柔らかくなるので、返すのにコツがいりました。今回は失敗してしまい見た目は崩れてしまいましたが、味は絶品!焼き上がりをカットしてみると、黄身がトロリとでてきます。
『冷凍卵』おすすめレシピ
新しい食感と凝ったレシピも簡単にできる冷凍卵。いろいろな調理方法を試してみたくなりますね!
「超簡単!冷凍卵でづけたまご」
まずはシンプルなレシピですが、癖になるおいしさです。
「冷凍卵のおにぎらず」
冷凍卵をさらに天ぷらにしてはさむ込んだおにぎらず! これはおいしそう♪
とろ~り黄身のホットサンド
食パンにのっけて焼くだけ。忙しい朝にもピッタリ
「まぐろと冷凍卵のカルパッチョ仕立てサラダ」
出典:https://jp.pinterest.com/pin/162622236520859978/
彩りも美しいパーティメニュー。おしゃれなのに簡単!
卵を凍らせるだけというお手軽さがいいですね。多めに卵を買った日は迷わず冷凍庫にインして下さい! 時短メニューのお助けアイテムとして活用しやすいので、忙しいママの強い味方になりそうです。
『冷凍卵』、ぜひお試しあれ。
文/矢野はな