2013.10.25
超有名ホテルと同じ味!極上『フレンチトースト』♥
スペシャルなひとときを…
ふわふわフレンチトースト!
高級ホテルのレストランで優雅にブランチ…なんてスペシャルな朝を迎えたいママに朗報! めっちゃ人気のホテルオ○クラのような『フレンチトースト』の味が自宅で簡単に作れるそうです。今回はそんなハイソなメニューが本当に簡単に作れるのか、実際に試してみました!
ふわっふわセレブ風味で
本格テイストになるポイント
★食べる24時間前に仕込む!
★弱火で丁寧にじっくり焼く
★厚切り食パンでボリューミィ
【材料2人分】
●食パン(4枚切り) 2枚
●牛乳 180cc
●卵 3個
●砂糖 30グラム
●バター 少々
●サラダオイル 少々
※あればバニラオイル 少々
【作り方】
▲牛乳、卵、砂糖、(あればバニラオイル)をボールに入れて混ぜ、その卵液に食パンをひたし、バットやタッパーに移し替え冷蔵庫で1日(片面12時間が目安)つけ込む。
▲弱火にしたフライパンにバターを少々 、サラダ油を少々入れてなじませ、 1を両面弱火で15分かけてじっくり焼き上げる。(ふたをすると柔らかさアップ!)
▲適度に焦げ目がついたら皿に盛り付け、お好みでフルーツやナッツ、メープルシロップを添えて完成!!
一般家庭のレベルを超えた!
三ツ星シェフの極上風味♥
厚みのある4枚切りの食パンに卵液が十分に染み込んで、パンとは感じさせないフワフワな食感!卵の甘い美味しさが口に広がります。家にある材料だけで、こんなにレベルの高いフレンチトーストができるとは… 驚愕です(震)!
私はしっかりと焦げ目がついた方が好みなので、焼き上がりの直前に火を強めにして表面をカリッとさせましたが、ふんわり感が好みなら、弱火のまま焼き上げても美味しいですよ。
今回はバニラオイルは入れませんでしたが、香り付けの意味であればメープルシロップを卵液に加えてもOK!簡単にホテルの味が再現できちゃったこのレシピは本物です!ぜひお試しあれ!!
(料理制作・文/安田歩美)