2018.08.15
さっぱりしてるから毎日食べたい!夏野菜を使った簡単『和え物』レシピ
夏も終盤になり、夏休みの疲れが徐々に出てくる頃。毎日暑くて「食欲がない」「暑いのにご飯なんて作りたくない!」と思っている方も少なくないと思います。
だけど作らない訳にもいかないですし、せめて簡単に作れてさっぱりしていて、なおかつ毎日でも食べられるおかずがあると助かりますよね。
今回は旬の夏野菜を使った、簡単に作れて毎日でも食べたい『和え物』のレシピを紹介します。
1分で!うまうま胡麻キュウリ
出典:楽天レシピ@JIMA88
たった1分でできちゃう、きゅうりのおかず。もう1品欲しいと思ったら、さっと作れるので、困ったときに助かりますよ!
ビニール袋に切ったキュウリと調味料を入れてもみ込むだけなので、洗い物も少なくて楽ちん!
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簡単チンだけ♪オクラと塩昆布
出典:楽天レシピ@だんばた
次は旬のオクラと塩昆布を和えてレンジでチンするだけのレシピです。レンジでチンするだけなら暑い日でもすんなり作れますね。
塩昆布は1袋持っておくと、いろいろな和え物に使えて便利ですよ♪
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さっぱり!トマトときゅうりの梅納豆和え♪
小さく切ったトマトときゅうりに、種を取って叩いておいた梅干しと納豆と調味料を加えてよーく混ぜ合わせるだけ! ポン酢とごま油の風味で食欲アップ間違いなし!
そのままおかずにしてもいいし、冷たいうどんにかければ立派なメイン料理にもなりますよ。暑い夏のランチメニューにいかがでしょうか?
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ささみと夏野菜の和え物
出典:楽天レシピ@☆メリッコ☆
簡単にできるのは嬉しいけど、もう少しボリュームのあるメニューも欲しい!という方には、お肉を使ったレシピはいかがでしょうか? こちらは彩りも鮮やかで、すりおろし生姜が入っているのでさっぱりとした一品です。
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暑い日にはこれ!簡単トマトとモズクのさっぱり和え
出典:楽天レシピ@じゅーんらく
次も混ぜるだけでできる1品です。市販のモズク酢とトマトを和えるだけ。つるんとしたモズクはのどごしも良くて暑い日にぴったりですよ♪
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5分で漬物!ナス&キュウリのポン酢和え♪(大葉)
夏野菜としてスーパーでもよく見かける茄子の和え物もおすすめ♪ こちらはまな板の上で作れちゃう簡単レシピ。茄子は疲労回復を助ける作用がありますよ♪ 薄くスライスするのがポイントです。
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ミョウガで爽やか☆もやしの中華サラダ
出典:楽天レシピ@*nini*
最後に、夏の暑さで疲れた胃腸におすすめなのがミョウガ。こちらも、もやしをさっと茹でて、具材と調味料とあわせるだけ。
中華サラダにミョウガを入れるだけで爽やかさがプラスされてとってもおいしいんですよ♪
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簡単に混ぜるだけのおつまみ的なものから、メイン料理にもなる『和え物』のレシピを紹介しました。
お酢やゴマ油などを使うことで、上手に食欲をUPさせる効果もあるので、暑くてバテ気味という方は、普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
旬の食材を取り入れつつ、簡単にささっとおかずを作って、残りの夏も元気に過ごしましょう!
TOP PHOTO/Lora Sutyagina/Shutterstock
参照/
NIKKEI STYLE「疲労にナス、肌にピーマン… 夏野菜で夏に勝つ」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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