ユーザー名
  • instagram

フード

2019.03.02

味付けこれ1本!料理ベタでも失敗なしの『万能調味料』5選

味付けこれ1本!料理ベタでも失敗なしの『万能調味料』5選

料理が苦手なママにありがちなのが、“味付けが上手にできない”という問題ではないでしょうか。味が薄い、何かが物足りない…毎日味が上手く決まらなくて悩んでいるというママは『万能調味料』を活用してみてはいかがですか?

『万能調味料』って?

万能調味料とは、あれこれ調味料を駆使せずともそれだけで味がまとまり、幅広い料理に使えて時短にもなるという優れモノの調味料。料理が苦手というママはもちろん、時間がないときもサッと簡単においしい料理が完成するので、家庭に1本あるととっても便利なんですよ。

今回はそんな万能調味料の中から、おすすめの5本をご紹介します。

ミツカン『カンタン酢』

出典:Amazon

これ1本で甘酢漬け、お寿司、酢のもの、ピクルス、マリネなど幅広い料理が簡単に作れる調味酢です。砂糖や塩などを配合する手間をかけずに、簡単にお酢料理を作れるので時短で調理したいときには大助かりです。

調理例『カンタン酢で、カンタンサラダ』

万能調味料

出典:楽天レシピ@イケッピ

玉ねぎ、キュウリ、ニンジンなどの野菜を千切りにして『カンタン酢』に漬けこみ、冷蔵庫でしっかり味が染み込むまで寝かせたら完成! 食べる前に軽く水気を絞っていただきます。

詳しい作り方はこちら

ミツカンの公式サイトでは、カンタン酢を使った料理レシピがたくさん紹介されています。焼きナスのにんにくマリネやくるみとレーズンのキャロットラぺなどおしゃれなメニューがどれも簡単にできますよ!

詳しくはこちら

創味食品『創味のつゆ』

出典:Amazon

風味だしをベースに醤油、砂糖、食塩などが合わせられた濃厚つゆ。鰹節、鯖節、にぼしから取った“一番だし”のみを使用した濃厚でまろやかな味わいが特徴です。

冷ややっこなどにそのままかけてだしそのものの味を楽しむのもおすすめですが、あらゆる和食料理の味のまとめ役として大活躍します。

★調理例『簡単すぎる♪きんぴらごぼう』

万能調味料

出典:楽天レシピ@そらまる14

市販の刻みゴボウ(ゴボウとニンジンを刻み袋詰めしてあるもの)を使って作る簡単きんぴら。鷹の爪と一緒にオリーブオイルでごぼうをしっかり炒めたら、酒大さじ1、水75cc、『創味のつゆ』大さじ1を入れて煮詰め、最後にゴマを入れてゴマ油を回し入れたら完成です。

詳しい作り方はこちら

創味食品の公式サイトでは、『創味のつゆ』を使用した料理レシピがたくさん紹介されています。他にも親子丼、肉じゃがなどの味付けなどに便利に使えますよ!

詳しくはこちら

エバラ『黄金の味』

出典:Amazon

焼肉のたれとしておなじみですが、実は焼肉以外の料理調味料としても超優秀なんです。そのアレンジの幅の広さにビックリするかも!?

★調理例『十勝風豚丼』

万能調味料

出典:楽天レシピ@エバラ食品工業

焼き肉用の豚バラ肉をフライパンで焼いて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、『黄金の味』(中辛)を絡めて完成! お好みで白髪ねぎを乗せると見た目も◎です。

詳しい作り方はこちら

エバラの公式サイトではこのほか『黄金の味』を使用した料理レシピがたくさん紹介されています。

定番の肉野菜炒めなどのアレンジにはもちろん、チャーハンやスペアリブ、チーズタッカルビなどアレンジの幅は意外と広いのがこの調味料の魅力。しっかりとした味付けになるので、濃いめの味付けが好きなパパも大満足なはず!

詳しくはこちら

S&B『料理用カレー』

出典:Amazon

人気のカレー風味を簡単に味付けできるようにと考えられた『料理用カレー』。カレー粉と調味料がバランスよくブレンドされています。

★調理例『ソーセージと卵の混ぜご飯』

万能調味料

出典:楽天レシピ@ぷ~みぃまま♪

輪切りにしたポークソーセージを炒めて溶き卵を加えたら、ボウルに入れておいた温かいご飯と『料理用カレー』、乾燥バジルで味付けをして完成です。サッと作れるので簡単なランチやお夜食にも重宝しそうです。

詳しい作り方はこちら

ごはんものだけでなく、野菜炒めやパスタにアレンジしてもおいしいんだそう! S&Bの公式サイトでは、カレー風味スパゲッティのレシピも紹介されていますよ♪

詳しくはこちら

味の素『香味ペースト』

出典:Amazon

中華料理がバッチリ決まるのがこの『香味ペースト』。焦がしにんにくなどの香味油と鶏・豚・野菜のエキス、調味料が合わせられたペースト状の調味料です。

これがあれば塩コショウも必要なく、いつものチャーハンや炒め物がグンとおいしく決まります。チューブタイプで使いやすいのも高ポイント♪

★調理例『香味ペーストで簡単美味しい!豚肉たまご野菜炒め』

万能調味料

出典:楽天レシピ@まいまい917

豚小間切れと小松菜、もやし、あらかじめ作って置いた炒り卵に、酒で伸ばした『香味ペースト』で味付けをしたら塩・こしょうで仕上げて出来上がり! 子どもも喜びそうな一品ですね。

詳しい作り方はこちら

さらに、中華料理だけでなく、『焼きおにぎり』や『ゆで卵』の味付けにしても絶品! 味の素の公式サイトでは、和食や洋食にも使えるワザあり裏レシピがたくさん紹介されていますよ♪

詳しくはこちら

料理が苦手というママも、毎日の献立に悩むママも、これなら簡単に失敗もなくおいしい1品が完成しそうですよね。1本で何役もこなしてくれる『万能調味料』。これさえあればレパートリーもグンと増えるかも!?

TOP PHOTO/Slava_Kovtun/shutterstock

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    味付けこれ1本!料理ベタでも失敗なしの『万能調味料』5選

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード