2017.08.21
不器用さんでもOK!『アンパンマン』のキャラ弁を簡単に作るコツまとめ
幼稚園のキャラ弁の定番といってもいいキャラクターといえば『アンパンマン』! 男の子女の子関係なく、みんなが大好きなキャラクターです。
しかも、アンパンマンはありがたいことにとっても作りやすく簡単♪ これなら不器用さんでも大丈夫です!
お弁当だけでなく、ちょっとしたイベントご飯にもおすすめの、アンパンマンキャラ弁の作り方をご紹介します。
アンパンマンを作るポイント
アンパンマンの特徴といえば、まん丸のお顔にまん丸のお鼻とほっぺですよね。つまり、“丸”さえ作れたら簡単にできちゃうんです!
各パーツには、次のような食材を使うと、よりアンパンマンらしく見せることができます。
お鼻とほっぺにおすすめの赤い食材
- にんじん
- 赤いソーセージ
- カニカマ
- パプリカ
- ミニトマト
お鼻とほっぺは赤い色がポイントなので、赤い食材を上手に使いましょう。中でも赤いソーセージなら、輪切りにするだけでまん丸になるので、そのまま型抜きいらずで使えて便利ですよ。
細かいですが、もしできるならほっぺよりもお鼻を若干小さめに作るとバランスが良くなります♪
目や眉におすすめの黒い食材
- 海苔
- 柔らかく煮た昆布
- ブラックココアパウダーを入れた薄焼き卵
目や眉、口は黒い食材を使いましょう。海苔が一番おすすめですが、使う場合は海苔パンチが便利です。使いたいサイズの海苔パンチがない場合はハサミでチョキチョキしましょう。
もし、アンパンマン専用の抜き型があれば、型を海苔にぐっと押し付けてそれを目安に切るときれいに切れます。また、昆布やブラックココアパウダー入りの薄焼き卵を焼いて、抜き型で抜く方法もあります。
お顔におすすめの色付け食材
- ケチャップ
- めんつゆ
- しょうゆ
- 鮭フレーク
- たらこふりかけ
- オレンジ色のふりかけ(はごろもフーズの『デコふり(オレンジ)』がおすすめ)
- スライスチーズ(チェダー)
アンパンマンのお顔は肌色からうすい茶色くらいがおすすめです。白いご飯でもいいですが、上記の食材で薄く色づけるとアンパンマンらしくなりますよ。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら