2017.10.15
簡単でおしゃれ!実りの秋を楽しむホームパーティー料理
秋は野菜や果物、魚などの旬の食材が多く、おいしい食べ物がいっぱいでウキウキしてしまいますね♪みんなで季節を感じながら、おいしい料理を囲んで過ごすひと時は、とても楽しいものです。
そこで今回は、簡単で見栄えがする秋のホームパーティー料理をご紹介します。
いも・栗・かぼちゃ料理
さつまいもや栗、かぼちゃは、ホクホクと甘みがあり、大人から子供まで人気のある秋食材です。オーブン焼き、グラタン、サラダなどに使え、ボリュームを出しやすい食材です。特に、色合いとフォルムかキュートなかぼちゃは、丸ごと使ったグラタンがオススメ!中身をくり抜き、炒めた具材とホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
きのこ料理
しいたけ、しめじ、えのき、エリンギなど、きのこには旨味がたっぷり。好みのきのこを漬け込んだきのこが主役のマリネは、パンやサラダによく合い、パーティー料理にオススメです。旨味と食感が味わえ、秋っぽさを感じてもらえるおしゃれ料理です。
秋が旬の魚料理
秋鮭、鯖、秋刀魚など、秋が旬の魚はメイン料理にぴったりです。秋野菜やハーブと一緒にオーブンで焼き上げ、大皿でお出しすると見栄えが良く、喜ばれること間違いなしです。タイムやディルなど好みのハーブと一緒にマリネしてから焼くと、魚臭さもなくなります。
秋のホームパーティーメニューで迷ったら、ぜひ試してみてください♪
(テキスト: 宇田川 みさき)
かぼちゃの器がキュートな丸ごとグラタン
かぼちゃの中身をくり抜き、器に見立てたグラタンは、ホームパーティーで注目されること間違いなしの一品です。焼く直前まで準備しておき、ゲストが到着してからオーブンに入れれば、焼き上がりをお出しできますよ。
おもてなしに♪贅沢★丸ごとかぼちゃのグラタン
材料:かぼちゃ、たまねぎ、とろけるチーズ、塩コショウ、牛乳…
by M-and-M
味も見た目も◎!具沢山のサーモンキッシュ
鮭、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草、トマトと具沢山で彩り鮮やかなキッシュは、ホームパーティーにぴったりですね。冷凍パイシートを使ったお手軽さも嬉しいポイント。事前に仕込んでおけば、あとは焼くだけなのも助かります。
簡単キレイ★サーモンとほうれん草のキッシュ★
材料:冷凍パイシート、生鮭、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草…
by ミシェル★ラ★フランス
ワインにぴったりのきのこが主役のマリネ!
好みのきのこを炒めるだけの、お手軽さが嬉しいマリネです。バルサミコ酢と粒マスタード、はちみつの深い味わいが、ワインによく合います♪ 作り置きしておけば、味がさらに馴染み、おいしくなりますよ。
きのこのバルサミコマリネ
材料:お好みのキノコ類、にんにく、クレイジーソルト、オリーブオイル、イタリアンパセリ…
by みゆき05600725
旬の鯖はシンプルなオーブン焼きで決まり!
ハーブやにんにく、オリーブオイルでマリネした鯖をオーブンで焼くだけのシンプル料理は、旬のこの時期だからこそ、おいしくいただけるご馳走です。大皿に付け合わせの野菜も一緒に添えて、パーティー感を演出しましょう♪
オーブンにおまかせ さばの香草グリル
材料:さば、オリーブオイル、レモン汁、にんにく(1片スライス、2片潰す)、タイム(フレッシュ)…
by ぷりん&もか
旨味をたっぷり吸ったジューシーななすがたまらない!
なすと相性の良い、きのこ、トマト、生ハム、チーズを使ったオーブン焼きです。なすに塩をふるひと手間で、アクや余分な水分が抜け、旨味をギュッと吸ったおいしい料理に仕上がります。なすで包むアイデア料理で、みんなを驚かせちゃいましょう♪
[ル・クルーゼ公式] 秋茄子の包み焼き
材料:米茄子、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、しめじ…
by 楽天出店店舗:ル・クルーゼ公式ショップ楽天市場店
記事提供:楽天レシピ デイリシャス